Обязательная премия - часть зарплаты?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Гузанова Наталья
Гузанова Наталья
Генеральный директор

Актуально для бизнеса: обязательная премия — часть зарплаты?

Хочу поговорить с вами на важную тему: Обязана ли организация выплачивать сотрудникам премию, если до этого делала это на постоянной основе?

Для начала определимся, почему я так поставила вопрос, ведь премия — это мера поощрительная. Сегодня часто встречается ситуация в компаниях, когда заработная плата выплачивается на основе премиальной системы. Наиболее распространенными видами являются сдельно – премиальная система и повременно премиальная система оплаты труда.

Поскольку Положение о премировании – локальный акт организации, который каждая компания разрабатывает самостоятельно — следовательно, каждый собственник самостоятельно определяет правила начисления премии для своих сотрудников. Вариантов великое множество.

Остановлюсь на варианте, который стал предметом изучения Верховного суда РФ.

Итак, существует компания, в которой заработная плата сотрудникам выплачивается следующим образом:

Оклады — чуть выше МРОТ, основную часть зарплаты составляет премия. Премия выплачивается регулярно вместе с зарплатой. Такой принцип выплаты существует долго, укоренился в умах сотрудников и стал нормой. Однако работодатель в какой-то момент премию не выплатил и считал, что это обоснованно и законно. Один сотрудник сильно расстроился и обратился за взысканием в суд.

Важно: выплата премии была предусмотрена Положением об оплате труда, но в фиксированном размере, при этом была маленькая оговорка о том, что к этому фиксированному размеру предусмотрен повышающий коэффициент в зависимости от общих показателей компании в месяц. Размер коэффициента никак не регламентировался. Работодатель в связи с изменением показателей определил его равным 0. При умножении на 0 сумма премии = 0.

При разрешении спора позиция Работника была основана на том, что в Положении об оплате труда указано, что злосчастный коэффициент не может быть меньше 50%, и именно так сказано в его положении об оплате труда. Также в Положении было указано, что премия выплачивается в зависимости от показателей работы и финансового состояния компании. Позиции судов, рассматривающих дело, разделились.

Верховный суд в Определении №69-КГ 17-22 от 27 ноября 2017 года указал, на нормы ст. 191 ТК РФ, которая регулирует выплату премий, эта выплата поставлена в прямую зависимость от различных обстоятельств, которые складываются в организации в результате: выполнения работником своих обязанностей; экономических успехов организации; прочих условий, определенных работодателем в локальных нормативных актах. В положении об оплате труда, на которое и ссылался истец, сказано, что надбавки к зарплате сотрудников напрямую зависят от результата работы банка, и они не входят в перечень гарантированных выплат. Судьи подчеркнули, что ни в одном из локальных актов компании не идет речи о том, что ежемесячная премия — это обязательная часть заработной платы.

Что делать работодателям?

Как действовать работодателям, чтобы не выплачивать ничего сверх оклада в ситуациях падения выручки и других показателей?

В ЛПА работодателя необходимо придерживаться точных формулировок в части условий выплаты премиальных. В трудовом договоре работника прямо не указывать, что премия является обязательной надбавкой — тогда ее выплата не гарантируется. Нельзя устанавливать слишком низкий оклад — в ходе судебного процесса это может быть большим минусом при защите позиции Работодателя.

Уважаемые собственники! Перечитайте свои внутренние регламенты и положения – их не пора пересмотреть?

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять