Алгоритм ликвидации ООО


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Алгоритм ликвидации ООО

Для того чтобы прекратить деятельность компании, нужно действовать по определенному законодательством алгоритму. Это касается и ликвидации ООО как одной из форм юридических лиц.

Какой же правильный порядок действий при прекращении деятельности компании? Как минимизировать риски для учредителей и руководства? С этими вопросами, а также с нюансами ликвидации предприятия с несколькими соучредителями или с задолженностью, мы разберемся в рамках данной статьи.

Алгоритм ликвидации ООО: общий порядок процедуры

Процедура ликвидации ООО подробно расписана в Гражданском кодексе (ст. 61-64). Согласно этому документу, она состоит из таких основных этапов:

1
Принятие решения о ликвидации и формирование ликвидационной комиссии

Решение о том, что предприятие должно прекратить свою работу, принимается учредителями или акционерами на общем собрании (если учредитель один – принимается им лично) и обязательно должно быть оформлено в виде официального документа (протокола о ликвидации ООО, указа, распоряжения и т.д.). Кроме самого решения, в документе указываются члены ликвидационной комиссии – люди, которые будут заниматься всеми деталями процедуры. Решение в течение 3 дней направляется в местное отделение ИФНС, где и вносятся изменения в ЕГРЮЛ (статус компании меняется с действующего на «в процессе ликвидации»).

2
Уведомление фондов и кредиторов о предстоящей ликвидации

Первое, что нужно сделать – это подготовить публикацию в специализированном СМИ о том, что ООО прекращает работу и собирает заявки на выплаты задолженностей. Отдельно извещения направляются в ФСС и ПФР. Чтобы обезопасить себя от возможных исков и других проблем, рекомендуется подстраховаться и направить отдельные оповещения каждому из кредиторов. В противном случае они могут сказать, что не знали о ликвидации предприятия и выдвигать требования уже после прекращения деятельности. Кроме того, не менее чем за 60 дней до предполагаемой даты ликвидации нужно в письменной форме уведомить об этом каждого из сотрудников.

3
Формирование предварительного баланса и расчеты с кредиторами

Когда ликвидационная комиссия проведет оценку всех активов компании, а также задолженностей, формируется предварительный ликвидационный баланс. Он утверждается руководством предприятия и направляется в налоговую. Факт подачи промежуточного баланса вносится в ЕГРЮЛ как один из обязательных этапов ликвидации. После этого в порядке очередности погашаются задолженности перед сотрудниками, государственными органами и кредиторами из числа контрагентов компании. Вначале для погашения долгов идут свободные средства на счетах предприятия, а если их не хватает, реализуется имущество.

4
Распределение остатка активов и формирование окончательного баланса

Когда все долги погашены, остатки имущества распределяются между соучредителями, после чего формируется итоговый баланс. Он вместе с другими документами (заявлением, квитанцией об оплате пошлины) передается в отделение ИФНС. Если бумаги в порядке, в течение 5 дней предприятие ликвидируют, а заявитель получает на руки выписку из ЕГРЮЛ о выполненных действиях.

Как видно, порядок ликвидации ООО достаточно сложный и предполагает множество действий в строгом порядке. Кроме того, задача может дополнительно усложниться, если у компании большие долги, несколько соучредителей или есть другие нюансы. Чтобы минимизировать возможные риски и ускорить процедуру, рекомендуется воспользоваться услугами юриста по ликвидации ООО.

Ликвидация ООО с одним и несколькими учредителями

Главная особенность ликвидации предприятия с несколькими соучредителями – это необходимость достижения полного консенсуса между ними. Если хотя бы один из соучредителей будет против решения о прекращении деятельности, заявление подать будет невозможно. Впрочем, вариант ликвидировать компанию всё равно остается – можно подать в суд и добиться соответствующего решения. Правда, этот путь слишком долгий и сложный, потому его стараются избегать. Если же в компании только один учредитель, всё намного проще – его распоряжения достаточно, чтобы запустить процедуру ликвидации.

Еще одно отличие – если у ООО один учредитель, остатки имущества после выплаты долгов передаются ему. Если же учредителей двое или больше, активы будут разделены между ними, причем в пропорциях согласно их долям в предприятии. Зачастую это означает раздел поровну поскольку все соучредители владеют компанией в равных долях.

Алгоритм ликвидации ООО если есть долги

Практически у каждой компании есть определенный размер долговых обязательств – перед сотрудниками, государственными органами (налоговой, пенсионным фондом, фондом соцстрахования и т.д.), а также перед контрагентами. Более того, часто именно долги становятся основной причиной прекращения деятельности предприятия. Как же поступить, если есть задолженность, а ООО ликвидируется?

Специально для этого законодательство предусмотрело механизм обязательного информирования кредиторов (через СМИ и/или лично), а также двухмесячный срок для приема претензий с суммами долгов. В публикации о закрытии компании указывается адрес для таких претензий, и в течение 60 дней все, кто хотят добиться выплат, должны направить свои заявки. Каждая заявка рассматривается ликвидационной комиссией, и если она обоснована, попадает в общий список. По окончании приема претензий оценивается их общий объём, а также возможности компании их погасить. Если средств хватает, они направляются на выплаты (в первую очередь – компенсации за нанесение вреда здоровью, затем – долги по зарплате, потом налоговые отчисления, и в последнюю очередь – контрагентам). Если же денег не хватает, реализуется принадлежащее предприятию имущество, а вырученные деньги также идут на выплаты. Все эти статьи расходов находят свое отображение в окончательном ликвидационном балансе компании.

Заключение

Процедура ликвидации компании достаточно непростая, многоэтапная и бюрократизированная. Важно делать все по порядку, не пропуская этапы и не нарушая установленные сроки. Если вы не хотите, чтобы процедура затянулась из-за допущенных ошибок, воспользуйтесь помощью юриста по ликвидации.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять