Аттестация или профстандарт: разбираемся в подробностях


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Аттестация или профстандарт — повод для увольнения?

Справка: ст. 195 ТК РФ: Профессиональный стандарт- это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе для выполнения определенной трудовой функции.

В Информации от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда» Минтруд уточнил, что в случаях, когда применять профессиональные стандарты необязательно, работодатель может использовать их, в частности, для того, чтобы определить наименования должностей (профессий, специальностей), трудовые функции работников, требования к их образованию и опыту работы.

ВАЖНО! Работодатель вправе утвердить профстандарт в качестве обязательного в организации – что тогда получается, обязуемся рассказать в отдельной публикации.

На практике нередко встречаются ситуации, когда работник занимает не соответствующую его образованию должность, а в профстандарте установлены требования к образованию.

Что делать в этом случае?

Согласно изложенной в Письме от 22.04.2016 N 14-3/В-381 позиции Минтруда вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. В этом же Письме отмечается, что при применении квалиф. справочников и профстандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Вместе с тем в п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ закреплено положение о расторжении трудового договора работодателем при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, которая подтверждена результатами аттестации.

И на осознании факта слегка противоречивых нормативных актов работодателя может охватывать недоумение.

На сегодня сформирована однозначная правовая позиция:

Механизм аттестации, предусмотренный ст. 81 ТК РФ, является внутренним инструментом работодателя и позволяет учитывать оценку квалификации для целей соответствия знаний, умений и навыков работника требованиям профстандарта (Информация Минтруда РФ от 21.04.2017 «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»).

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и локальными нормативными актами Работодателя.

Вывод: расторгнуть трудовой договор можно с работником лишь по основанию несоответствия его результатам проведенной аттестации.

Конституционный суд недавно рассматривал одно дело, где была подтверждена данная позиция. (Постановлении от 14.11.2018 N 41-П).

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять