О каких новых правилах нужно знать владельцам загородной недвижимости?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Гузанова Наталья
Гузанова Наталья
Генеральный директор

Что должны знать владельцы загородной недвижимости?

С 1 января 2019 г. дачных участков больше нет, все они становятся садовыми.

Садовый земельный участок (СЗУ)- это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Цель данной статьи — рассказать в доступной форме о новых правилах начала строительства загородного дома.

Если право собственности на постройку, расположенную на садовом или дачном земельном участке, было зарегистрировано до 01 января 2019 г. с назначением «жилое», то с указанной даты такая постройка признаются жилыми домами.

Если постройка, возведенная на садовом земельном участке, была зарегистрирована в ЕГРН до 1 января 2019 г. с назначением «нежилая», предназначенная для отдыха и временного пребывания людей, но при этом она не является хозяйственной постройкой и гаражом, с 1 января 2019 г. она признается садовым домом.

Садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Важно! Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством РФ (ч. 3 ст. 23 ФЗ № 217-ФЗ).

ФЗ N 340-ФЗ и N 342-ФЗ внесены изменения в ГрК РФ и Закон о государственной регистрации недвижимости, связанные с порядком осуществления строительства и реконструкции объектов ИЖС, а также с кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на такие объекты.

Если коротко — понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» теперь равнозначны, и на этом основании требования предъявляемые к устанавливаемые к объектам ИЖС работают и в отношении жилых домов, расположенных на территории садоводческих партнерств.

Объект ИЖС — это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Важно! Новый порядок оформления документов

С 04 августа 2018 года вступили в силу новые правила оформления построек, возводимых на садовых земельных участках и участках для ИЖС.

Поскольку выдача такого документа, как разрешение на строительство упразднена, и теперь существует «уведомительный» порядок, то перед началом строительства застройщик (собственник земельного участка) обязан направить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган (как правило это районная администрация) соответствующее уведомления.

09 октября 2018 г. вступил в силу Приказ Минстроя России от 19.09.2018 N 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома», содержащий формы всех перечисленных уведомлений.

Указанные формы уведомлений применяются для подтверждения соответствия ИЖС или садового дома установленным требованиям.

Если собственник земельного участка начал строительство/ реконструкцию жилого дома до 04 августа 2018 г., то ему обязательно необходимо в срок до 01 марта 2019 г. направить в уполномоченный орган уведомление о начале строительства.

После окончания строительства для дальнейшей регистрации права на дом, надо обратиться к кадастровому инженеру. Он составит технический план индивидуального жилого дома.

Далее надо подготовить уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС.

Если земельный участок принадлежит нескольким лицам, надо заключить между сособственниками участка соглашение об определении долей на построенный индивидуальный жилой дом.

Результатом государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав является выписка из ЕГРН, получаемая заявителем через орган, выдавший разрешение на строительство.

Важно! Если пренебречь новыми правилами и сроками, то дом может попасть под определение «самовольная постройка». А незаконные самовольные постройки подлежат сносу.

Рекомендуем проконсультироваться у профильного юриста.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять