Закрытия ИП: практическая инструкция


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Что нужно для закрытия ИП?

Индивидуальное предпринимательство – это удобная и распространенная форма ведения малого бизнеса, которая намного проще ООО или других вариантов юридических лиц, потому многие бизнесмены выбирают именно ИП. Однако не всегда дела идут так, как запланировано, и приходится принимать решение о ликвидации ИП. Но как сделать это грамотно и без проблем?

О том, какие документы нужны чтобы закрыть ИП и что из себя представляет процедура, мы расскажем в рамках данной статьи.

Закрытие ИП: пошаговая инструкция

Процедура закрытия ИП прописана в Гражданском кодексе, и заключается она в последовательном выполнении ряда действий (в статье мы описываем самостоятельное закрытие ИП). Вот общий алгоритм пошагового закрытия ИП:

1
Выплата всех задолженностей по налогам и сборам, включая штрафы и другие санкции

Для индивидуальных предпринимателей обязательное условие – заплатить все налоги на момент закрытия, а также накопившиеся долги по таким платежам. Конкретные суммы и перечень платежей зависят от оборота, а также от системы налогообложения, на которой находится ИП, уточнить их можно в районном отделении ИФНС.

2
Увольнение всех наемных работников и расчёты с ними

Не менее чем за 2 месяца до планируемой даты закрытия нужно уведомить всех сотрудников о ликвидации ИП. Уведомление должно происходить в письменной форме. За 2 недели до планируемого закрытия нужно уведомить Службу занятости о предстоящем сокращении, предоставив ей полный список всех увольняемых работников с указанием их зарплат и занимаемых должностей. Перед закрытием нужно провести полный расчёт с работниками, а также уплатить за них все налоги и сборы, после чего сняться с регистрации в фонде социального страхования.

3
Расчеты с фондами за себя

Далеко не у каждого ИП есть наёмные работники, потому предыдущий пункт часто пропускается, однако те же действия нужно повторить также в отношении учредителя, то есть, самого индивидуального предпринимателя. Вначале нужно заплатить все причитающиеся взносы в ФСС и сняться с учета там, аналогичные действия выполнить и с ПФР (хотя в последнее время это не требуется – информация между ведомствами передается автоматически).

4
Сдача декларации

Налоговая декларация сдается за последний неполный период действия ИП, то есть, за время, прошедшее с момента подачи предыдущей декларации до момента закрытия. Точные сроки подачи декларации при закрытии ИП не определены, и их лучше уточнить в районном отделении ИФНС. Встречаются варианты непосредственно перед закрытием, в течение 5 дней после ликвидации или в обычные сроки, как если бы процедура ликвидации не проводилась.

5
Закрытие счетов в банке

После того как уплачены все необходимые взносы и проведены все расчеты, остаток средств снимается или переводится на личный счет, а расчетный счет ИП закрывается.

6
Снятие с учета кассовых аппаратов и другой техники

Если предприниматель в своей работе использовал подобное оборудование, его необходимо снять с регистрации в соответствии с существующими правилами.

7
Подготовка закрывающих документов от ИП

Чтобы закрыть физлицо, потребуется ряд бумаг:

  • заявление на закрытие ИП – основной документ, который используется в процедуре. Он заполняется по установленной форме Р26001 и содержит информацию об ИП: ФИО, ИНН, ОГРНИП, контактные данные, а также адресата, кому заявление будет направлено (обычно это руководитель местного отделения Налоговой службы);
  • квитанция об оплате государственной пошлины за услуги закрытия ИП (оригинал);
  • паспорт заявителя.

Дополнительно могут понадобиться другие документы, например, подтверждающие уплату всех необходимых налогов, расчет с сотрудниками, снятие с учета в ФСС, потому при подаче необходимо иметь их при себе.

8
Подача собранных документов в Налоговую

Все собранные бумаги подаются в то отделение ИФНС, где происходила регистрация ИП. Направить документы можно заказным письмом с описью вложения или принести лично. При личной подаче вам обязаны выдать расписку о том, что заявление и другие документы приняты на рассмотрение.

9
Получение подтверждения о ликвидации ИП

В течение 5 дней ИФНС обязана прислать уведомление о том, что ИП закрыт, и соответствующие изменения внесены в ЕГРИП.

Если у предпринимателя не было проблем с Налоговой, задолженностями по фондам и перед сотрудниками, процедура закрытия является достаточно простой. Однако вышеуказанные проблемы могут существенно усложнить процесс, и без квалифицированной помощи не обойтись. Если вы не знаете, какие нужны документы чтобы закрыть ИП, как побыстрее рассчитаться с фискальной службой и другими организациями, не можете уладить вопрос с наемными работниками или столкнулись с другими сложностями, обращайтесь к профильному юристу по ликвидации, и он в кратчайшие сроки поможет решить все вопросы.

Последствия закрытия ИП

После официальной ликвидации ИП теряет право заниматься хозяйственной деятельностью, и любые подобные попытки будут расцениваться как незаконное предпринимательство с соответствующими санкциями. Тем не менее, закон не запрещает гражданам сразу после закрытия ИП открыть новое (например, так часто поступают для смены системы налогообложения). Если какие-то задолженности перед государственными органами остались после закрытия (налоговая не всегда требует подтверждения всех выплат до непосредственной ликвидации), их лучше погасить как можно быстрее, потому что со временем по ним могут начисляться штрафы и пени. Уничтожать печать ИП необязательно, хотя юридической силы она уже иметь не будет. Опасаться проверок или других неприятностей уже после закрытия ИП не стоит – такое происходит крайне редко и только в случаях, если в период деятельности предприниматель имел проблемы с законом (например, уклонялся от налогов).

Заключение

Если индивидуальный предприниматель решит прекратить деятельность, сделать это будет достаточно просто. Достаточно собрать небольшой пакет документов, погасить задолженность перед налоговыми органами и подать соответствующее заявление. Но если в процессе возникают сложности, лучше обратиться за помощью к профильному юристу, специализирующемуся на ликвидации ИП.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять