Передача имущества руководителю при ликвидации ООО


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Как передать имущество руководителю при ликвидации ООО?

В процессе ликвидации ООО, если у него остается имущество, всегда возникает ряд вопросов: что с ним делать? Можно ли его передать учредителю или нужно распорядиться иным образом? И какой механизм передачи имущества ООО после ликвидации?

В данной статье мы разберем, что происходит с материальными ценностями предприятия после его закрытия, механизмы распределения и другие важные сопутствующие вопросы.

Имущество ООО после ликвидации: как распределяется?

Как известно, главной задачей при ликвидации ООО является погашение долгов перед кредиторами – без этого завершить процедуру невозможно. Но часто случается так, что после выплаты задолженностей у компании остаются активы – свободные средства или имущество. Что с ним делать? Согласно нормам законодательства, возможна передача имущества при ликвидации ООО учредителям, и именно этот вариант обычно используется на практике. При этом есть ряд особенностей раздела материальных ценностей:

  • претендовать на долю имущества можно только после осуществления всех выплат по текущим задолженностям;
  • если учредителей в ООО несколько, каждый из них получает часть активов, равную его доле в уставном фонде компании;
  • при единоличном руководстве передача имущества учредителю при ликвидации осуществляется в полном объеме;
  • если после выплат кредиторам активов не остается, никто из учредителей ничего не получает. Более того, если компания ликвидируется в порядке банкротства, учредители могут быть привлечены к ответственности, и часть долгов может быть взыскана с них (но это только в том случае, если доказана их вина в доведении компании до плачевного экономического состояния).

Следует отметить, что если распределение имущества после ликвидации касается недвижимости, транспорта и других объектов, члены ООО (с согласия других участников) могут получить свою долю в виде денежного эквивалента. Это часто применяется для избегания конфликтов (например, когда невозможно поровну разделить общее здание или земельный участок).

Отдельно стоит упомянуть про выплату налогов. Согласно действующему законодательству, если лицо получает прибыль, то в общем случае он должен выплатить налог с ее стоимости. Получение имущества при закрытии компании, она подпадает под действие ст. 23 Налогового кодекса РФ, а значит, налоги при передаче имущества учредителю при ликвидации необходимо выплачивать. При этом норма касается только налога на прибыль, налог на добавленную стоимость не выплачивается в тех случаях, когда размер вклада в уставной фонд меньше, чем полученная доля при ликвидации (а это практически всегда так и есть).

Порядок передачи имущества учредителю при ликвидации ООО

Существует определенный порядок распределения имущества организации после ликвидации, которого необходимо придерживаться:

1
Составляется первичный ликвидационный баланс

куда вносятся все существующие на момент ликвидации активы компании. Таким образом, учитываются как свободные средства, так и всё имущество, которое находится на балансе ООО.

2
Публикуется информация в СМИ о том, что предприятие ликвидируется

и дается 60 дней на получение требований от кредиторов. Все требования анализируются на обоснованность, и если они имеют под собой почву, заносятся в реестр.

3
Из активов компании проводятся выплаты всем кредиторам

после чего формируется окончательный ликвидационный баланс. В нем указано, сколько и каких активов осталось после погашения долгов, и именно на эти материальные ценности могут рассчитывать учредители ООО.

4
Оформление акта передачи имущества

Если учредитель один, он может оформить документ своим решением, если же учредителей несколько, потребуется консенсус – все должны быть согласны с механизмом распределения материальных ценностей. Акт оформляется в письменной форме и обязательно должен содержать такие сведения:

  • данные о компании, которая ликвидируется;
  • состав ликвидационной комиссии;
  • перечень учредителей ООО с указанием доли в уставном фонде каждого из них;
  • размер активов предприятия после выплаты долгов (согласно окончательному ликвидационному балансу);
  • порядок распределения имущества между учредителями (к примеру, один из руководителей получает денежную компенсацию, второй – офисное здание, третий – земельный участок и т.д.);
  • дата подписания акта.

Документ обязательно подписывается всеми учредителями, а также представителями ликвидационной комиссии.

5
Уплата налогов на полученную прибыль

Как описывалось выше, лица, получившие долю имущества организации после ликвидации, должны уплатить причитающиеся налоги.

6
Регистрация права собственности на приобретенное имущество

Если это требуется, происходит перерегистрация объектов недвижимости и других материальных ценностей на нового владельца на основании подписанного ранее акта. Если процедура ликвидации еще не закончена, и операции по объектам, связанным с предприятием, заморожены, зарегистрировать право собственности можно через суд.

На этом процедура передачи имущества учредителю при ликвидации ООО считается завершенной. Учитывая большое количество нюансов и определенные риски, не рекомендуется заниматься процедурой распределения материальных ценностей самостоятельно – есть значительные риски остаться без своей доли. Гораздо лучше воспользоваться услугами юриста по ликвидации, который поможет осуществить всю процедуру правильно, в полном соответствии с законом, защитив при этом интересы своего клиента. Юрист поможет подготовить документы, проконсультирует о порядке действий, подскажет, как рассчитать налоги и правильно оформить права собственности на приобретенное имущество.

Заключение

При ликвидации организации, если остается имущество после выплаты долгов, оно может быть распределено между учредителями (или передано единственному учредителю). Существует определённая процедура передачи, согласно которой необходимо вначале полностью рассчитаться с кредиторами, а только потом заниматься разделом материальных ценностей, также есть другие особенности и ограничения. Для правильной и быстрой передачи активов рекомендуется воспользоваться помощью юристов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять