Хотите закрыть ИП на ЕНВД?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Гузанова Наталья
Гузанова Наталья
Генеральный директор

Как закрыть ИП на ЕНВД?

Любой предприниматель, вне зависимости от формы ведения деятельности и размера компании, имеет право в любой момент закрыть предприятие в случае необходимости. Среди российских граждан-представителей малого бизнеса очень популярно вести хозяйственную деятельность на условиях единого вмененного налога (ЕНВД или в народе «вмененка»). Прекращение деятельности в таких условиях имеет свои особенности и нюансы, о которых нужно помнить, если требуется закрыть ИП на ЕНВД.

В данной статье мы разберем, как это правильно сделать и что нужно знать для успешного завершения процедуры.

Особенности ликвидации ИП с ЕНВД

Учитывая, что индивидуальные предприниматели согласно российскому законодательству не являются юридическими лицами, процедура их ликвидации существенно упрощена и большинстве случаев не возникает никаких сложностей – достаточно подать заявление, и через некоторое время получить подтверждение о том, что ИП закрыто. Но о некоторых особенностях всё же нужно помнить:

  • если ИП имеет нанятых работников, их необходимо заранее уведомить о предстоящей ликвидации, после чего уволить в установленном порядке;
  • ликвидация не освобождает от долговых обязательств – все задолженности перед кредиторами должны быть погашены перед окончательным закрытием;
  • необходимо уплатить все налоги, начисленные на момент закрытия, а также подать специальную форму ЕНВД-4, которая существует исключительно для объектов хозяйствования на «вмененке»;
  • если после ликвидации ИП и выплат кредиторам осталось принадлежавшее ему имущество (средства на счетах, транспорт, производственные мощности, недвижимость и т.д.), они переходят в собственность предпринимателя, зарегистрировавшего ИП;
  • обязательно нужно оповестить партнеров и кредиторов о предстоящем закрытии (через СМИ и дополнительно письмами каждому из них) – если ИП на ЕНВД закрыл деятельность и снялся с учета в налоговой, взыскать с него средства будет очень сложно. Потому отсутствие оповещения может быть трактовано как мошенничество с вытекающими последствиями.

Как видно, требования вполне выполнимые, но о них обязательно нужно помнить для беспроблемной ликвидации ИП.

Как закрыть ИП на ЕНВД: порядок действий

Если вы хотите закрыть деятельность ИП на ЕНВД, нужно придерживаться закрепленного в законодательстве порядка действий, а именно:

1
Уведомление сотрудников о предстоящем закрытии.

Если в ИП числится нанятый персонал, его нужно уведомить не менее чем за 60 дней до предстоящего увольнения. Форма уведомления законом не регламентируется, но лучше если это будет письменный приказ – так меньше вероятность встретиться с неприятностями в будущем. Кроме того, необходимо уведомить о предстоящем увольнении службу занятости, а также сняться с учета в Фонде социального страхования.

2
Подача последней отчетности в налоговую.

Отчет перед ликвидацией подается за время с начала текущего отчетного периода и до непосредственного момента ликвидации ИП. Форма отчетности не отличается от обычной. Что касается сроков, то они строго не оговорены – можно это сделать до ликвидации или в течение 5 дней после нее. Главное, чтобы декларация была подана по требуемой форме (для единщиков на вмененном налоге эта форма – ЕНВД-4) и не было долгов перед фискальными органами.

3
Погашение всех задолженностей, в том числе перед налоговой, государственными фондами, контрагентами.

Это является обязательным условием для успешного закрытия ИП. Сам механизм может быть любым, главное, чтобы на момент ликвидации не было претензий со стороны кредиторов, поскольку это может затянуть процедуру.

4
Снятие с учета в ФСС и ПФР.

Даже если в ИП не было нанятых работников, сам предприниматель должен в обязательном порядке сняться с учета в государственных фондах. Если есть задолженность перед данными ведомствами, она обязательно должна быть погашена перед тем, как сниматься с учёта.

5
Закрытие счетов в банках.

Когда все расчеты и выплаты завершены, необходимо закрыть расчетный счет ИП в обслуживающем банке. Если на счетах остаются деньги, их можно перевести на другой, например, личный, счет или снять в виде наличных средств.

6
Снятие с учета кассовой техники.

В большинстве случаев деятельность ИП на ЕНВД предусматривает использование кассовых аппаратов, терминалов для оплаты и аналогичных устройств. Все они должны пройти процедуру сверки и снятия с учета.

7
Подготовка необходимых документов для ликвидации.

Потребуются следующие бумаги:

  • заполненная форма Р-26001, которая представляет собой заявление о прекращении предпринимательской деятельности. В ней указывается ФИО предпринимателя, его реквизиты и адрес регистрации, а также адрес – глава местного фискального органа. Бланк формы можно взять в отделении налоговой или скачать на официальном сайте ведомства;
  • паспорт заявителя;
  • квитанция об оплате пошлины за услуги службы.
8
Подача заявления на ликвидацию ИП в налоговую.

Для этого можно принести документы в отделение лично или отправить их электронные копии через сайт ФНС. Если при приеме документов проблем не возникнет, то в течение 5 рабочих дней ИП будет ликвидировано, и внесены все необходимые изменения в реестр физических лиц-предпринимателей.

На этом процедура завершена. Если вы до этого момента еще не подали финальную налоговую декларацию ЕНВД-4, у вас есть еще 5 дней на это. Если же вы сомневаетесь, что сможете выполнить все необходимые действия самостоятельно, или у вас нет времени этим заниматься, можно доверить дело юристу по ликвидации ИП. Он сможет завершить всю процедуру в максимально сжатые сроки и с гарантией успеха.

Заключение

Для того чтобы закрыть ИП на едином налоге, нужно следовать порядку действий, регламентируемому действующим законодательством. Процедура включает выплату задолженностей, снятие с учета в госфондах, увольнение сотрудников и подачу заявления в налоговую. Если вы хотите сэкономить время и силы, доверьте ликвидацию ИП профильному юристу.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять