Хотите закрыть ИП с долгами в 2018?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Как закрыть ИП с долгами в 2018?

Многие индивидуальные предприниматели по тем или иным причинам сталкиваются с необходимостью прекратить деятельность и закрыть бизнес. Процедура закрытия ИП достаточно сложная, а если идет речь идет о юрлице с задолженностью, она усложняется еще больше. Тем не менее, закрыть ИП с долгами в налоговой, других органах или перед контрагентами вполне реально.

В данной статье мы расскажем, как это сделать с минимальными рисками.

Какие документы нужны, чтобы закрыть ИП?

Прежде, чем приступать непосредственно к процедуре ликвидации, необходимо собрать определенный пакет документов. В закрывающие документы от ИП входят следующие бумаги:

  • паспорт – без подтверждения личности сегодня никуда, и закрытие юрлица – не исключение;
  • ИНН – также как и паспорт, необходим для идентификации ИП;
  • заявление по форме Р-26001 – основной документ, который используется для закрытия ИП. О том, как его правильно заполнить, читайте ниже;
  • квитанция об оплате – заявителю нужно оплатить госпошлину и предоставить подтверждение оплаты – квитанцию.

Кроме того, в некоторых регионах требуется документ, подтверждающий, что вы передаете сведения о деятельности ИП в Пенсионный фонд. В большинстве случаев он не потребуется, поскольку органы могут обмениваться необходимой информацией по своим каналам, но на всякий случай лучше подстраховаться.

Порядок ликвидации ИП

Теперь, когда вы знаете, какие документы нужны, чтобы закрыть ИП, и собрали их, можно переходить непосредственно к процедуре ликвидации. Она состоит из нескольких этапов:

1
Подготовительный этап

Вначале предпринимателю нужно завершить все текущие дела, а именно:

  • расторгнуть действующие договора (например, выполнить условия по ним досрочно, расторгнуть в одностороннем порядке, если это возможно). Это сделать необходимо, поскольку даже после закрытия ИП обязательства никуда не денутся и перейдут на физическое лицо;
  • распустить штат – действующих наёмных сотрудников нужно уведомить в письменной форме за 2 месяца до предполагаемого закрытия, выплатить все задолженности по зарплате, компенсации и т.д.;
  • снять с регистрации контрольно-кассовое оборудование, если такое было у предпринимателя. Для этого нужно посетить налоговую с техникой, где сотрудники произведут все необходимые манипуляции;
  • закрыть расчетные счета – для этого подаётся заявление в банк, остаток средств на счетах можно снять наличными или перевести на другой счет, используемый в личных целях. Обязательно дождитесь подтверждения банка о закрытии счета (это может занять несколько дней), после чего известите налоговую о том, что счета ИП закрыты.
2
Основной этап

Когда подготовка завершена, контракты расторгнуты, сотрудники распущены, счета закрыты, можно приступать к непосредственной ликвидации ИП. Для этого потребуются следующие операции:

  • заполнение формы Р-26001. Бланк для заполнения можно взять в отделении налоговой службы или в интернете. Он максимально простой для заполнения – необходимо указать ФИО предприниматель, номер, полученный при регистрации, ИНН, оставить контактные данные, а также указать, будете ли вы получать бумаги о закрытии лично или через представителя. Форма обязательно заполняется в письменном (не электронном!) виде;
  • оплата госпошлины. Квитанцию для оплаты можно сформировать на сайте налоговой или получить в их офисе. Оплатить квитанцию можно в любом банке. Главное – сохранить чек об оплате;
  • передача пакета документов в ФНС. Передать собранные бумаги можно несколькими путями – лично в местное отделение, отправить заказным письмом по почте или воспользоваться услугами МФЦ.
3
Получение документов о закрытии

На рассмотрение заявления у налоговой есть 5 рабочих дней. В этот срок вносится запись в ЕГРИП о том, что ваш ИП прекратил работу. Подтверждением этого будет служить выписка из соответствующего реестра.  Также можно получить отказ, причинами которого могут служить неправильно подготовленные документы

Как видно, процедура в целом несложная, но если вы не хотите тратить свое время на нее, можно доверить задачу юристу по ликвидации.

Что делать с долгами при ликвидации ИП?

Один из самых распространённых вопросов при ликвидации юрлица – как быстро закрыть ИП с долгами? На момент закрытия могут существовать различные долги- перед налоговой, пенсионным фондом, фондом соцстрахования или контрагентами. Раньше наличие задолженности могло быть препятствием для прекращения деятельности ИП – ИФНС не вносила изменений в ЕГРИП до их погашения. Однако сегодня ситуация для предпринимателей изменилась к лучшему – долги больше не являются препятствием для закрытия ИП. По законодательству дается 2 недели после прекращения деятельности для погашения всех задолженностей перед государственными органами. В случае с долгами перед контрагентами таких сроков нет – все решается в личном порядке.

Некоторые бизнесмены считают, что после закрытия юрлица долги автоматически списываются. Но это не так – они переходят на физическое лицо и всё равно подлежат погашению. Учтите, что несвоевременная выплата задолженности влечет за собой наложение штрафов и других санкций. Также кредиторы имеют право обратиться в суд для принудительного взыскания долгов, что влечет за собой дополнительные расходы, и может стать причиной ареста имущества. Потому до таких ситуаций лучше не доводить и выплачивать задолженности по возможности в срок.

Заключение

Если принято решение о прекращении деятельности юрлица, необходимо пройти установленную процедуру закрытия ИП. Она предусматривает подготовку и подачу документов в налоговую и как результат – внесение обновленных сведений в ЕГРИП. Если у предпринимателя есть долги, лучше их погасить перед закрытием, однако наличие задолженности не будет препятствием для официального прекращения деятельности. При возникновении сложностей с процедурой можно обратиться за помощью к юристу.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять