Закрытие ООО, если деятельность не велась


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Как закрыть ООО, если деятельность не велась?

Иногда так случается, что ООО открывается, но впоследствии никакая деятельность по этому предприятию не ведется. Однако даже в таком случае необходимо подавать регулярные отчеты о работе в налоговую, и если это требование игнорируется, могут быть начислены крупные штрафы и пени. Потому руководители приходят к решению закрыть ООО без деятельности, чтобы избавить себя от хлопот с отчетами и возможных штрафных санкций. Но как это правильно сделать и чем отличается закрытие ООО без ведения деятельности от обычной процедуры?

Об этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Что нужно, чтобы закрыть ООО не ведущее деятельность?

Прежде чем думать, как закрыть ООО при отсутствии деятельности, необходимо разобраться с юридической трактовкой понятия таких компаний. Согласно действующему законодательству, субъект предпринимательства может быть признан таким, который не ведет хозяйственной деятельности, при наличии следующих фактов:

  • фактическая детальность не осуществлялась – не заключались сделки, не проводились закупки, не оказывались услуги и т.д.;
  • компания не получала прибыли, а по ее расчетному счету не было ни одной транзакции;
  • заработная плата наемным работникам и руководству не выплачивалась.

При совпадении всех факторов компания считается не ведшей деятельности. И ее нужно отличать от организаций, которые прекратили деятельность – они не имеют операций только на протяжении последнего года, а не за весь период с момента регистрации.

Для того чтобы инициировать процедуру закрытия такой компании, существует ряд требований:

  • не должно быть задолженностей перед юридическими и физическими лицами, государственными и другими фондами – если в случае внешних кредиторов ситуация проще (нет деятельности – нет задолженностей), то с долгами перед налоговой необходимо рассчитаться (если они возникли как штрафы за несвоевременно поданную отчетность);
  • в случае, если у ООО несколько учредителей, должно быть получено согласие каждого из них;
  • все отчетности в налоговую должны быть поданы вовремя – даже если фискальная служба не штрафовала компанию за несданные вовремя отчеты, перед ликвидацией ООО их необходимо сдать.

Порядок ликвидации ООО без деятельности

В Гражданском кодексе РФ отсутствуют специальные инструкции по поводу того, как закрыть ООО не ведущее деятельность, есть только общий порядок ликвидации юридического лица, и его необходимо придерживаться. Но, конечно, сам процесс будет намного проще по сравнению с закрытием компании с большим количеством активности. Таким образом, придется пройти через все привычные этапы: принятие решения, оповещение в СМИ, распределение имущества и внесение изменений в ЕГРЮЛ, но со своими особенностями. Кроме добровольного закрытия, существует также принудительное, например, в случаях, когда налоговая закрыла ООО при отсутствии деятельности, однако этот вариант наименее выгоден для учредителей: очень высокая вероятность налоговой проверки, наложение штрафов за просрочку отчетности, попадание в различные черные списки и т.д. Потому желательно инициировать закрытие самостоятельно и проводить его в добровольном порядке.

Алгоритм ликвидации состоит из таких последовательных этапов:

1
Принятие решения

Если в компании один руководитель, решение оформляется в виде приказа, если же их несколько – собирается общее собрание, где и принимается такое решение. Обязательно правильно оформить протокол собрания, засвидетельствовав согласие всех учредителей ликвидировать ООО.

2
Информирование Налоговой службы о начале процедуры

Решение передается в местное отделение ИФНС (на это дается 3 дня после его принятия), и информацию вносят в ЕГРЮЛ: статус компании меняется на «в процессе ликвидации». Это накладывает определённые ограничения на деятельность, но в случае, когда она не ведется, это не имеет значения.

3
Публикация в СМИ

Хотя кредиторов информировать о скором закрытии не нужно, и этот этап пропускается, опубликовать информацию в специальном издании необходимо – это требование законодательства.

4
Оформление предварительного ликвидационного баланса

Сделать это ввиду отсутствия какой-либо деятельности очень просто: составляется список активов и передается в налоговую.

5
Распределение имущества между учредителями

Все материальные ценности должны быть распределены между учредителями согласно их вкладу в уставный фонд предприятия. Это касается средств на счетах, недвижимости, транспорта, производственных мощностей и т.д. если они были в данной компании.

6
Формирование окончательного баланса

Когда имущество разделено, остается только составить финальный ликвидационный баланс и передать его в ИФНС. Вместе с ним передаются и другие документы – заявление о ликвидации, а также квитанция об оплате госпошлины.

7
Получение выписки из ЕГРЮЛ о том, что предприятие ликвидировано

Обычно это занимает до 5 суток. Полученная выписка свидетельствует о том, что ООО полностью закрыто.

Как видно, процедура ликвидации не слишком сложная, потому что основные сложности обычно заключаются в расчетах с кредиторами и улаживании вопросов с фискальной службой, а для компании, которая не вела деятельности, эти проблемы автоматически снимаются. Но если вы все-таки испытываете сложности и не до конца понимаете, как закрыть ООО, не ведущее деятельность, обращайтесь за помощью к юристам. Они помогут решить любые возникшие сложности, подготовить необходимые документы и добиться ликвидации в максимально короткие сроки. Кроме того, помощь квалифицированного юриста по ликвидации ООО существенно снижает вероятность выездной налоговой проверки.

Заключение

Для компаний, которые не ведут хозяйственную деятельность, по закону процедура ликвидации точно такая же, как и для всех остальных. Однако по факту она оказывается проще, поскольку наиболее ресурсоёмкие и сложные операции пропускаются. Но если всё же сложности возникнут, или вы не хотите тратить свое время на закрытие ООО, воспользуйтесь услугами опытных юристов в данной сфере.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять