Хотите закрыть ООО с долгами?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Гузанова Наталья
Гузанова Наталья
Генеральный директор

Как закрыть ООО с долгами?

Иногда у предпринимателей возникает необходимость закрыть фирму, у которой накопились задолженности перед кредиторами. Более того, зачастую именно не самая лучшая финансовая ситуация и становится причиной для ликвидации ООО. В случае наличия долгов процедура закрытия юридического лица имеет ряд особенностей, о которых нужно обязательно помнить.

В данной статье мы разберемся в том, как закрыть ООО с долгами, что для этого понадобится и стоит ли воспользоваться юридической помощью при ликвидации компании.

Какие документы нужны для закрытия ООО с долгами?

Согласно действующему законодательству, закрыть компанию можно одним из трех возможных способов – по собственному решению учредителей, через процедуру банкротства или принудительно по решению суда с подачи налогового органа. Естественно, в каждом из вариантов процедура и набор необходимых документов существенно отличаются. В этой статье мы разбираем первый вариант – как закрыть ООО самостоятельно по решению учредителей, поскольку он встречается чаще всего. Чтобы реализовать его на практике, понадобятся такие документы:

  • решение собрания учредителей или директора – в случае, если у компании несколько руководителей, решение о ликвидации должно быть оформлено в виде протокола собрания членов ООО. Если же руководитель один, достаточно его самоличного решения в виде приказа или распоряжения. Документ, кроме собственно желания ликвидировать предприятие, должен также содержать информацию о составе ликвидационной комиссии (обычно в нее входят избранные сотрудники компании), а также другие нюансы (сроки, механизмы и т.д.);
  • уведомление фискальных органов согласно форме Р-15001 – в течение 3 дней после принятия решения о прекращении деятельности заполняется форма, которая направляется в налоговую. Этим действием орган информируется о том, что компания вскоре прекратит свою деятельность. На основании формы Р-15001 предприятие приобретает статус «в процессе ликвидации»;
  • предварительный и окончательный бухгалтерский баланс, которые составляются в начале процедуры и после выплаты всех долгов соответственно. В предварительный баланс вносятся все активы и пассивы ООО на момент принятия решения о ликвидации, в окончательный – остатки после погашения задолженностей перед кредиторами;
  • заявление о ликвидации согласно форме Р-16001 – документ заполняется и подаётся в налоговую вместе с окончательным балансом. На основании этого документа налоговая вносит в ЕГРЮЛ изменения относительно юрлица и окончательно прекращает его деятельность.

Кроме того, могут понадобиться и некоторые другие документы – справка из ФСС и ПФР о том, что они уведомлены в установленном порядке об увольнении наёмных работников, выписки из ЕГРЮЛ и устав компании для нотариуса, паспорта, ИНН учредителей и их доверенных лиц, членов ликвидационной комиссии и т.д. Чтобы не запутаться в большом объеме требуемых документов, рекомендуется воспользоваться помощью профильного юриста.

Порядок ликвидации ООО с долгами

Чтобы закрыть ООО с долгами, следует придерживаться такого порядка действий:

1
Принятие решения о ликвидации.

Совет директоров или учредитель принимают решение о необходимости прекратить деятельность предприятия. Решение обязательно фиксируется в письменной форме.

2
Создание ликвидационной комиссии.

Сразу после принятия решения о закрытии ООО формируется группа людей, которые будут заниматься всеми процессами в компании, связанными с ликвидацией.

3
Информирование налоговой о принятом решении и начале процедуры прекращения деятельности.

Заполняется форма Р-15001 и направляется в отделение ФНС, где обслуживается фирма.

4
Уведомление кредиторов о предстоящей ликвидации.

Необходимо разместить в специальном издании решение о закрытии деятельности компании, указать адрес для сбора претензий и выждать установленное законом время. На протяжении этого периода каждое обращение кредиторов фиксируется, проверяется на соответствие действительности, и если всё в порядке, кредитор вносится в специальный реестр, где ожидает своей выплаты согласно принятой очередности.

5
Формирование предварительного ликвидационного баланса.

В него входят как все имущество и средства на счетах ООО, так и долги перед кредиторами, установленные на предыдущем этапе. Далее этот баланс передается для утверждения в налоговую.

6
Выплаты кредиторам.

Согласно списку, составленному ранее, необходимо погасить долги перед всеми кредиторами компании – государственными фондами, фискальной службой, контрагентами, финансовыми организациями, частными лицами и т.д. Если средств на выплату не хватает, ликвидационная компания имеет право реализовывать имущество компании для погашения долгов.

7
Формирование окончательного ликвидационного баланса.

Когда все долги погашены, проводится ревизия остатков имущества, после чего сведения вносятся в окончательную декларацию. Она затем передается в налоговую для утверждения.

8
Подача в ФНС формы Р-16001 с заявлением об окончательной ликвидации предприятия.

Форма подается вместе с ликвидационным балансом в отделение фискальной службы, и если замечаний или претензий к представителям фирмы нет, в течение 10 дней в ЕГРЮЛ вносятся изменения, фиксирующие окончательную ликвидацию предприятия. Подтверждением служит выписка из ЕГРЮЛ, которая выдается заявителю.

Стоит ли закрывать ООО самостоятельно?

Даже если у предприятия нет задолженностей, его ликвидация является очень непростой задачей, ведь процедура состоит из множества этапов, требует подготовки большого количества документов, множественных обращений в государственные органы и т.д. Причем одна ошибка, пропущенные сроки и т.д. – и всё нужно начинать сначала. Если же нужно закрыть фирму ООО с долгами, то здесь всё еще намного сложнее, и добиться положительного эффекта без посторонней помощи практически невозможно. Потому лучше не терять времени и сразу воспользоваться услугами юриста по ликвидации. Специалист с необходимым опытом завершит процедуру в максимально короткие сроки, при этом ваше участие в деле будет минимальным. Это самый простой и выгодный способ прекратить деятельность компании, на счету которой есть задолженности.

Заключение

Закрыть предприятие с долгами хоть и сложнее, чем без долгов, но в целом вполне осуществимо. Для этого придется подготовить ряд документов, подать их в налоговую и другие государственные органы, а также рассчитаться с кредиторами. Если вы нуждаетесь в помощи, обратитесь к профильному юристу, и процедура ликвидации ООО станет намного проще и быстрее.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять