Как ликвидировать компанию?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Ликвидация компании: пошаговая инструкция

Каждый предприниматель может столкнуться с тем, что его компания перестала приносить прибыль, и ее дальнейшее существование нецелесообразно. В таких ситуациях лучше всего закрыть компанию, но как это правильно сделать с точки зрения законодательства? Известно, что ликвидация юридического лица – это сложная многоступенчатая процедура, которую необходимо выполнять в определенном порядке.

В данной статье мы разберем, как происходит ликвидация ООО и что для этого потребуется, а также предоставим пошаговую инструкцию для необходимых действий.

В каких случаях можно ликвидировать ООО?

Почему собственники приходят к решению о ликвидации компании? Причины для этого могут быть самые разные, мы перечислим наиболее распространенные из них:

1
Прекращение деятельности

компания может перестать приносить прибыль, ее дальнейшее развитие усложнено или невозможно, и руководство принимает решение о нерациональности существования ООО. В этом случае можно заморозить хозяйственную деятельность, но лучше полностью ликвидировать предприятие;

2
Реструктуризация или реорганизация

в бизнесе постоянно происходят поглощения, присоединения, изменение формы собственности и другие реформации в структуре компаний. Если принято решение о слиянии юридических лиц, одно из них (или в некоторых случаях оба) должно быть ликвидировано, а его имущество, персонал, права и обязанности передаются новому лицу;

3
Банкротство

если компания признана банкротом, в большинстве случаев это предполагает ее дальнейшую ликвидацию (если не принято решение о санации). В этом случае закрытием ООО занимается временное руководство, назначенное кредиторами;

4
Принудительная ликвидация по решению суда

иногда случается так, что суд по заявлению прокуратуры, налоговой, антимонопольного комитета или других органов выносит решение о закрытии предприятия. Причиной могут стать грубые нарушения законодательства, создание опасности для жизни и здоровья людей, налоговые нарушения и т.д.

Этапы ликвидации юридического лица: порядок действий

Для того чтобы правильно закрыть предприятие, нужно действовать по определённому алгоритму. На сегодняшний день законодательно закреплен такой порядок ликвидации юридического лица:

1
Принятие решения о закрытии компании

Если учредитель один, решение оформляется его указом. Если же в организации несколько соучредителей, должно быть организовано их собрание и принято решение путем голосования. Документальным подтверждением принятого решения будет протокол данного собрания. Одновременно с этим создается ликвидационная комиссия, которая и будет заниматься всеми необходимыми процедурами по закрытию компании.

2
Уведомление налоговой инспекции

После того как решение принято, необходимо в трехдневный срок уведомить налоговую инспекцию о ликвидации ООО. Для этого протокол собрания акционеров или указ единоличного руководителя вместе с заполненной формой Р-15001 направляется в районное отделение налоговой. В течение 5 дней после получения документов вносится изменение в ЕГРЮЛ, согласно которого компания из ведущей хозяйственно деятельность переходит в состояние ликвидации. После этого руководство не может вносить изменения в устав, открывать дочерние подразделения и проводить аналогичные действия.

3
Публикация информации о ликвидации в СМИ

После получения информации о внесении изменений в ЕГРЮЛ необходимо в специальном издании «Вестник государственной регистрации» опубликовать сообщение о том, что компания будет вскоре закрыта, а также сообщить сроки и порядок ликвидации.

4
Сообщение кредиторам

Кроме публикации в СМИ, необходимо также направить письменную информацию кредиторам компании. Информация в письме также должна включать сроки и порядок ликвидации.

5
Увольнение сотрудников

Если на предприятии есть наемные работники, их увольнение нужно проводить в специальном порядке. Не позже чем за 60 дней до планируемого расторжения трудовых отношений нужно уведомить сотрудников о предстоящем увольнении. Параллельно перечень увольняемых работников направляется в службу занятости. Когда срок истечет, можно провести расчет сотрудников

6
Подготовка и подача промежуточного баланса

Перед окончательной ликвидацией в налоговую необходимо подать информацию о текущем финансовом состоянии компании: имущество, остатки на корпоративных четах, претензии кредиторов, другие важные сведения. Если отчет подготовлен правильно, в течение 5 дней налоговая должна выдать подтверждение.

7
Выплата задолженностей

Практически всегда компания имеет долги перед кредиторами, контрагентами, работниками и другими лицами. Задолженность погашается в определённом порядке, в зависимости от очередей кредиторов: вначале тем, кому был причинен вред, затем задолженность по зарплатам, после – налоги и другие сборы, а в конце – оставшиеся платежи. В случае, если не хватит средств для выплаты кому-то из кредиторов, может быть продано имущество компании.

8
Сдача окончательного баланса

Когда долги погашены, в налоговую подается окончательный баланс компании, утвержденный учредителями компании.

9
Подача документов на закрытие

Завершающий этап – подача в налоговую пакета документов на окончательную ликвидацию ООО. Он включает форму Р-16001, ликвидационный баланс и квитанцию об оплате пошлины. В течение 5 дней выносится решение о ликвидации компании, о чем выдается соответствующая выписка.

Руководствуясь данной пошаговой инструкцией по порядку ликвидации ООО, каждый сможет пройти процедуру самостоятельно и без особых усилий. Но мы все же рекомендуем, особенно в сложных случаях, обращаться к юристу по ликвидации ООО.

Последствия ликвидации

После того как компания прошла полную процедуру ликвидации, для нее наступают следующие юридические последствия:

  • юридическое лицо не может выступать в качестве субъекта правоотношений;
  • часть прав и обязанностей может перейти третьим лицам (например, в результате поглощения/реструктуризации), однако полная правопреемственность невозможна;
  • имущество, которое осталось на балансе компании после выплаты долгов, передается учредителями делится между ними согласно вкладу каждого из них.

Заключение

Для того чтобы ликвидировать фирму, требуется четкое выполнение установленного порядка действий. Для гарантии соблюдения законодательства рекомендуется воспользоваться помощью юристов.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять