Почему могут отказать в открытии счета компании?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Екатерина Макарчева
Екатерина Макарчева
Специалист-аналитик

На заметку предпринимателю: 4 причины отказа в открытии счета компании

Ведение бизнеса без расчетного счета сегодня не представляется возможным. Банковский счет — надежный помощник необходимый элемент ведения деятельности. Выбор обслуживающего банка сегодня — простой, но одновременно очень сложный и щепетильный вопрос. Однако банковский счет нужен предпринимателю и выбор делать все равно необходимо.

За 2017 год в России были отозваны лицензии у 51 банка. В отношении крупных банковских структур ЦБ принимал решение о санации. Необходимость санации обоснована тем, чтобы вкладчики и кредиторы не потеряли свои деньги. Политика ЦБ о отношении «казней» банков будет продолжаться. Еще года два-три регулятор будет вынужден чаще, чем обычно, отзывать лицензии.

Результат для народа: Деньги, находящиеся на счетах в проблемных банках не быстро и не просто забрать, а иногда и совсем не возможно.

В последние годы требования ЦБ к деятельности Клиентов банковских  учреждений резко усилились. Любой Банк имеет право заморозить операции по счетам при наличии подозрительных признаков. Нельзя забыть о положениях Банка России от 20.07.2016N550-П.(те, кого признают подозрительными, рискуют попасть в черный список — так называемый стоп-лист или список 550-П). Об этом подробнее в нашей следующей статье Взаимодействие с банками. Сегодня наш рассказ посвящен теме открытия банковского счета.

Чтобы не тратить много времени на изучении сложных и усыпляющих нормативов, расскажем основные требования банков при открытии счета.

На этапе выбора банка долго останавливаться не будем, поскольку это исключительно  индивидуальные вещи.

Рекомендуем не оставлять без внимания следующие аспекты:

1
Стабильность

Если есть хоть какой-нибудь слух о возможности оздоровления банка, открывать счет не желательно, т.к. может потребоваться перевод в другой банк, а это снова сбор полного комплекта документов, и это в лучшем случае. В худшем: новость накроет внезапно, счета будут заблокированы, а средства предпринимателей и юридических лиц на банковских счетах не застрахованы, как у физических лиц.

2
Народный рейтинг, отзывы

Почитайте отзывы на сайте банка, а также в других источниках

3
Месторасположение

Банк должен располагаться в удобном для вас месте, т.к. вам периодически придется посещать его.

4
Защищенность банк-клиента

очень много мошенников!

Следующим этапом для открытия счета — готовим пакет документов.

Список документов может меняться в зависимости от внутренней политики банка. С примерным списком документов Вы можете ознакомиться в приложении к статье или на сайте выбранного вами банка. Прошу заметить: чем стабильнее банк, тем тщательнее он перестраховывается и досконально вас проверяет. Если банк требует только учредительные документы, то стоит задуматься о том, на сколько внутри банка порядок, т.к. инструкции ЦБ для всех одинаковые. И если в первые минуты у вас появляется эйфория от скорости и простоты открытия счета, то в дальнейшем у вас могут возникнуть огромные проблемы, т.к. Центральный Банк бдит!

Некоторые случаи отказа Банка:

  • При заполнении анкет, Банки запрашивают интернет-адрес (IP— адрес) или номер SIM-карты устройства, с которого Вы будете входить в программу «Клиент — Банк», это требование Положения Банка России от 09.06.2012 N 382-П. Данную информацию теперь используют при проверках на не благонадежность(Методические рекомендации N 18-МР).Таким образом, кредитная организация анализирует ваш адрес входа в программу «Клиент — Банк», с аналогичными адресами других клиентов, подозреваемых в проведении сомнительных операций. В случае масштабных входов с Вашего IP-адреса в программу «Клиент — Банк» вам так же может быть отказано в открытии банковского счета.
  • ЦБ в качестве дополнительного контроля поручил контролировать трудовую историю сотрудников клиентов, имеющих право первой или второй подписи, так же действующих по доверенности представителей от имени юридического лица.
    Таким образом, если Вы наняли главного бухгалтера или директора, одним из предыдущих мест работы которого была организация, счет которой был закрыт из-за подозрений в отмывании денег или обналичке, то риск признания вашей компании сомнительной существенно увеличивается и есть все шансы получить отказ в открытии расчетного счета.
  • И конечно же адреса массовой регистрации. В 2015 году некоторые функции налогового контроля были вынуждены взять на себя банки. Положение, утвержденное Банком России 15.10.2015 N 499-П  обязало их при открытии счета проверять достоверность представленной информации, в том числе местонахождение руководителей организации. Для этого служба безопасности банка выезжает в офис компании для беседы с руководителем. При этом банк до 2017 года не настаивал на том, чтобы адрес офиса совпадал  с юридическим адресом, а теперь это уже скорее правило, чем исключение.

Появилась статистика попадания клиента в черный список из-за того, что первые лица организаций (их представители) расстраиваются из-за отказа в открытии счета и мягко говоря, конфликтуют с сотрудниками банка.

В целом банки сами определяют набор критериев для отказа: одни не работают с физлицами, у которых есть судимость, другие — с банкротами или теми, кого подозревают в мошенничестве.

Банки не обязаны сообщать своим клиентам, о проведении проверки. После окончания проверки может быть вынесено решение об отказе в открытии счета. Реакцией организации на отказ может быть направление жалобы на действия банка в Центробанк. В ответ сообщают, что они являются подозрительными клиентами. После чего все банковские счета закрываются, и юридическое лицо опять же попадает в черный список.

В Письме Банка России от 15.06.2017 N ИН-014-12/29. ЦБ пояснил, что нахождение организации или предпринимателя в черном списке не является основанием для отказа в банковском обслуживании. Однако на деле банки не хотят брать на себя ответственность за неблагонадежных клиентов.

С 30 марта 2018 года в 115-ФЗ вносятся изменения, касающиеся возможности оспорить отказ в открытии банковского счета. Согласно нововведениям, юридическое лицо сможет предоставить в кредитную организацию документы или сведения о том, что не было оснований для отказа. Банк должен будет рассмотреть пакет документов и не позднее 10 рабочих дней сообщить клиенту о решении. При положительном решении банк уведомляет об этом Росфинмониторинг. А при отрицательном клиент может обратиться в Межведомственную комиссию ЦБ РФ с жалобой.

До вступления в силу Федерального закона от 29.12.2017 № 470-ФЗ подобный механизм не был предусмотрен.

Заключение

Взаимодействие с банковскими структурами становиться сложнее и требования, а иногда и объективно завышенные требования еще более усиливаются и контроль возрастает. Но, как говориться, закон суров, но это закон. Его надо исполнять.

Если у вас все-таки есть сомнения по открытию счета в банке, обратитесь к профессиональному юристу.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять