Какие налоги предусмотрены при ликвидации ООО?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Налоги при ликвидации ООО

Когда ликвидируется ООО, одним из важных вопросов является то, какие и сколько налогов нужно уплатить. Когда подается налоговая декларация при ликвидации, что облагается налогами, а что нет, платят ли налоги учредители, какой механизм подсчета – все это и другие не менее важные проблемы мы обсудим в рамках данной статьи.

Как рассчитываются налоги при ликвидации ООО?

Когда компания уже ликвидирована, очевидно, что налоги она уже не платит. Однако как обстоят дела с ООО, которые еще не закончили процедуру и находятся в процессе ликвидации? С ними всё просто: закон не делает исключений для таких юридических лиц, потому они должны выплачивать все налоги и сборы, подавать отчеты вплоть до регистрации прекращения деятельности. Сроки по выплатам налогов и других связанных платежей выглядят следующим образом:

  • Задолженность перед Налоговой, фондом социального страхования, пенсионным фондом и другими государственными структурами погашается в период между подачей первичного и окончательного ликвидационного баланса, вместе с долгами перед остальными кредиторами;
  • Окончательная налоговая декларация при ликвидации ООО подается уже после внесения изменений в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности предприятия (хотя подать ее можно и раньше, до окончательной ликвидации). Декларация должна включать период с подачи предыдущей до момента изменений в Реестре и по своей структуре она не отличается от обычных деклараций, подающихся регулярно;
  • После того как учредители получили свои доли имущества компании (которое осталось после погашения долгов), они обязаны выплатить налог с него. Поскольку такое имущество считается доходом, на него начисляется налог на прибыль, при ликвидации ООО его необходимо уплатить всем учредителям пропорционально тем материальным ценностям, которые они получили. Если имущество представляет собой недвижимость или другие не денежные активы, их стоимость рассчитывается согласно рыночным оценкам.

Кроме вышеуказанных платежей, больше никаких специальных налогов выплачивать не нужно.

Когда сдается налоговая декларация при ликвидации ООО

Как уже упоминалось выше, налоговую декларацию обязательно нужно подавать, несмотря на то, что предприятие ликвидируется. Причем отчитываться придется за каждый день, вплоть до внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности. При этом к срокам подачи декларации есть несколько подходов, и все они допускаются действующим законодательством:

  • налоговая декларация подается вместе с промежуточным балансом – сегодня так поступают редко, поскольку непонятно, сколько еще дней будет функционировать ООО, и точно рассчитать последний день налогового периода очень сложно. Тем не менее, если нет сложностей с ликвидацией, этот подход можно использовать;
  • подача декларации проходит в период между промежуточным и окончательным балансами – вариант более распространенный и более удобный, поскольку позволяет точнее охватить период деятельности компании. Кроме того, к моменту подготовки окончательного ликвидационного баланса как правило уже не остается сложностей с налогами и бухгалтерией, и декларация может быть составлена максимально быстро;
  • декларация подается после получения выписки из ЕГРЮЛ о прекращении деятельности – наиболее удобный вариант, поскольку дата ликвидации уже известна, и все расчеты к тому времени произведены. Потому именно данным вариантом пользуются в компаниях чаще всего.

Стоит отметить, что иногда в налоговой требуют декларацию до того, как будет полностью ликвидировано предприятие. Имейте в виду, что хотя вам никто не запрещает подать декларацию раньше, такие требования являются незаконными и могут быть легко обжалованы. Само же содержание декларации не отличается от любой аналогичной за другие периоды, с тем лишь различием, что она будет охватывать не весь год ли квартал, а лишь часть его до момента закрытия ООО.

Что делать, если возникла налоговая проверка в ходе ликвидации ООО?

Выездная проверка налоговой – обычное дело, потому к ней нужно быть готовыми в любой компании, вне зависимости от стажа работы, оборотов, проблем с фискальными органами в прошлом и т.д. Конечно, стопроцентной вероятности того, что вас посетит налоговая проверка, нет, решение принимается в каждом случае индивидуально, но всё же шансы очень высоки. Что же делать, если к вам всё-таки пришли с визитом?

Самое лучшее решение в такой ситуации – заранее заручиться поддержкой опытного юриста по ликвидации. Причем обращаться к нему за помощью нужно не тогда, когда налоговый инспектор уже стоит на пороге, а еще при начале процедуры прекращения деятельности предприятия. В таком случае даже специально готовиться не придется – все сделает квалифицированный специалист. К тому моменту как может заявиться проверка, все документы будут в порядке, а за действиями представителей фискальной службы будут пристально наблюдать, и любые нарушения с их стороны станут невозможными. Как результат – вероятность негативных последствий для компании, таких как штрафы, пени и другие санкции, существенно снижаются.

Поможет адвокат и на других этапах ликвидации ООО: грамотно оформит передачу остатков имущества на учредителей, проконсультирует на тему того, как правильно оформлять те или иные документы, как вести себя с кредиторами, представителями государственных служб, как рассчитать налоги учредителей ООО при ликвидации и т.д. В результате процедура прекращения деятельности станет намного проще и безопаснее для компании и ее руководства.

Заключение

При ликвидации ООО необходимо подать последнюю налоговую декларацию, уплатить все задолженности по налогам и сборам, а также уплатить налог на прибыль с имущества, которое получили учредители. Также будьте готовы к налоговой проверке – вероятность ее проведения при закрытии предприятия очень высока. При возникновении любых сложностей обращайтесь к опытным юристам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять