Вопрос: У нас небольшая торговая компания. Торгуем оптом и в розницу.

Занимаем офис 47 кв. метров и магазин-склад - 800 метров. Вредных условий навскидку нет. Обязана ли наша компания проводить спецоценку труда? Дайте, плиз, ссылки на нормативные акты. И после оценки скажите, что необходимо сделать работодателю, чтобы не попасть на штрафы проверяющих?

Вопрос: У нас есть дом в садовом товариществе. Возможно ли прописаться в этом доме?

ОТВЕТ: 
ДА, возможно, но при соблюдении определенных правил и требований. Согласно Федеральному закону от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", для регистрации в садовом доме должны быть соблюдены следующие условия:

Вопрос: Заключен Договор на оказание услуг.

Срок действия Договора сторонами не определен и срок оказания данных услуг не указан. Относительно сроков есть только такое условие: «Услуги, указанные в п.1.1. Договора, считаются оказанными Исполнителем в случае подписания Заказчиком Акта приема-передачи оказанных услуг и основного Договора долевого участия в долевом строительстве объекта с правообладателем».

Вопрос: Я на работе оформлена по договору подряда. Сейчас беременна. Мне сказали, что декретный отпуск оплачивать не будут и место за мной сохранять тоже не будут. Скажите, на что я имею право?

ОТВЕТ: При заключении договора подряда Вы имеете право только на вознаграждение за выполненную работу. Подряд не подчиняется правилам трудового кодекса, по договору подряда люди просто выполняет определенную работу (оказывают услугу), но при этом не подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, и на них не распространяются нормы и правила о работе по найму. 

Вопрос: Есть ли брачный договор, в котором можно прописать, что отец не имеет права давать разрешение на выезд ребенка?

ОТВЕТ: Брачный договор устанавливает имущественные отношения супругов и не имеет отношения к несению родительских обязанностей.  

Вопрос: В браке рождается ребенок. Отец ребенка не муж. Может ли другой мужчина стать отцом ребенка?

ОТВЕТ: Если ребенок родился в браке, то отцом ребенка всегда будет муж. Исключение возможно только в том случае, если будет установлено отцовство. 

Вопрос: Возникает ли у бывшего супруга обязанность по уплате налога на доходы, если решением суда при разрешении спора о разделе имущества судом в пользу бывшего супруга установлена денежная компенсация, а другому супругу присуждено имущество?

ОТВЕТ:  Пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.  На основании пунктов 1 и 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. 

 

Вопрос: В 2013 году я продала автомобиль. Покупатель обещал сам пойти и поставить его на свое имя на учет. В 2017 году я получаю из налоговой инспекции уведомление о начисленных налогах. Правомерно ли это? Кто должен оплатить эти налоги?

Ответ: Прежде всего необходимо обратиться к договору купли-продажи. Очень важно, как стороны    урегулировали вопрос о постановке на учет автомобиля на нового собственника и уплату всех  обязательных платежей (в т.ч. налогов).

12