У нас небольшая торговая компания. Торгуем оптом и в розницу.

ВОПРОС:

У нас небольшая торговая компания. Торгуем оптом и в розницу. Занимаем офис 47 кв. метров и магазин-склад - 800 метров. Вредных условий навскидку нет. Обязана ли наша компания проводить спецоценку труда? Дайте, плиз, ссылки на нормативные акты. И после оценки скажите, что необходимо сделать работодателю, чтобы не попасть на штрафы проверяющих? 

ОТВЕТ: 
Спасибо за вопрос. Начнем с разборки терминов. Итак, спецоценка - специальная оценка условий труда (СОУТ) - это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работника. Результатом этого комплекса мероприятий является установление классов (подклассов) условий труда на рабочих местах. 
Проводить СОУТ могут только специально аккредитованные организации с участием представителей работодателя и профсоюзов. Все работодатели должны прибегать к их услугам не реже, чем раз в пять лет, а то и чаще, если будут организованы новые рабочие места или произойдут изменения в имеющихся. От необходимости проведения СОУТ избавлены только надомные и дистанционные работники, которые трудятся на своей территории. По результатам СОУТ заполняется отчет - Декларация об итогах СОУТ, которая направляется в территориальную Государственную Инспекцию труда и действует в течение 5 лет. 
Для тех организаций, руководители которых уверены, что условия труда для их сотрудников на рабочих местах являются безопасными, поскольку не указаны в ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ (как правило, так считают 99% «офисных» компаний), административная ответственность за непроведение специальной оценки не предусмотрена до 01.01.2019 года. Это связано с тем, что указанные организации вправе проводить специальную оценку поэтапно и должны завершить ее не позднее 31.12.2018 года (согласно ч. 6 ст. 27 Закона N 426-ФЗ). 
Таким образом, у компаний, сотрудники которых «работают в офисах и перебирают документы», СОУТ можно отсрочить до 31.12.2018 года. На счет сотрудников, обслуживающих магазин-склад, сказать сложнее - надо изучать условия и характер труда. 
Поскольку разбирая данную конкретную ситуацию, мы понимаем, что вопрос отнесения к классу вредность / невредность – компетенция и полномочия специализированной компании, то в целях сохранения кошелька работодателя от оскудения в связи с применением мер административной ответственности в виде штрафа настоятельно рекомендуем, не дожидаясь красных дней в календаре, (31.12.2018 года) провести указанную оценку условий труда. 
После проведения описанных мероприятий работодатель обязан внести в трудовые договоры сотрудников сведения о классе условий труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации работнику, если таковые применимы к сотруднику в связи с определенными условиями труда (ст. 57 ТК РФ).

Оставить комментарий: