Какие риски могут быть при ликвидации ООО в 2018 году?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Риски при ликвидации ООО в 2018 году

Ликвидация ООО – это всегда риски для директора. И они могут быть различными в зависимости от выбранного вида избавления от компании – дополнительные проверки, штрафы, прочие санкции. Особенно это касается «проблемных» компаний, у которых есть долги, проблемы с налоговыми органами и т.д. Можно ли минимизировать риски или полностью избавиться от них и какой способ ликвидации самый безопасный?

Разберемся в этом в рамках данной статьи.

Риски при смене учредителя и генерального директора предприятия

Если стоит задача избавиться от компании, одним из возможных вариантов является переоформление ее на новых владельцев. При этом речь не идет о реальной перепродаже – чаще всего в качестве новых управляющих выступают подставные лица, не имеющие отношения к бизнесу (т.н. «номиналы»). Такая схема активно продвигается в интернете и некоторыми юридическими компаниями как условно безопасная: если вы сняли с себя полномочия по управлению ООО, вам уже ничего не грозит, и разбираться с проблемами предприятия будут новые «владельцы».

Возможно, раньше такая схема работала исправно, но сегодня благодаря изменениям в законодательство и новым подходам в работе налоговых органов все изменилось. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают до 5 лет заключения за использование подставных лиц. Кроме того, ответственность за долги и махинации компании не снимается с директора или учредителя – он будет отвечать по закону, если нарушения будут выявлены. Дополнительные риски – репутационные, ведь сам факт передачи компании подставным лицам обеспечит настоящему директору внимание контролирующих органов на долгие годы, даже при регистрации новых юрлиц. Впоследствии это может проявиться в невозможности получить кредит в банке, дополнительных проверках и т.д. Потому такой способ избавления от предприятия стоит избегать.

Риски ликвидация ООО путем реорганизации

Еще одна «альтернативная» возможность ликвидировать предприятие – это реорганизовать его, присоединив к другому. Логика примерно как в вышеописанном способе: проблемы, которые существовали до реорганизации, становятся «головной болью» нового руководства как правопреемника, а бывший директор избавляется от хлопот. Такой вариант считается быстрым и надежным, а также одним из наиболее безопасных, но на практике это не так.

Сегодня каждая операция по реорганизации (поглощение, слияние) очень внимательно контролируется проверяющими органами, и особое внимание уделяется в тех случаях, когда реорганизация имеет признаки фиктивности. Поскольку схема часто используется для ухода от налогов и ответственности, под проверки попадает не только предприятие, которое хочет таким образом прекратить деятельность, но и материнское, что в итоге увеличивает риски вдвое. Последствия для руководителя аналогичны: ответственность за фиктивные действия и уклонение от налогов (если это выявлено), попадание в списки недобросовестных лиц и т.д. Рекомендовать такой способ прекращения деятельности ООО мы не можем.

Ликвидация ООО путем продажи

Кроме фиктивной, для избавления от компании может использоваться и реальная перепродажа.  Такая операция вполне легальна, и не несет в себе рисков со стороны проверяющих и правоохранительных органов. Конечно, проверка операции будет, но если не используются подставные лица, бояться нечего.

Однако риски могут поджидать владельца с другой стороны. Во-первых, если предприятие проблемное, может быть сложно найти покупателя, а если и найдется желающий, вряд ли он предложит приличную сумму. Во-вторых, покупатель может захотеть убедиться, что с компанией все в порядке, и закажет аудит. Если у ООО есть проблемы, они будут выявлены, со всеми вытекающими. И, наконец, даже если сделка успешно состоится, а неприятности всплывут позднее, бывший владелец всё равно будет отвечать перед законом или кредиторами, ведь проблемы возникли еще при его полномочиях. Поэтому продажа – хороший вариант только в тех случаях, если речь идет о полностью беспроблемном предприятии, без долгов и с чистой историей.

Риски при банкротстве ООО

Банкротство – это легальный, предусмотренный законодательством способ ликвидировать юридическое лицо, но для этого необходимо, что соблюдались условия, а именно – невозможность рассчитаться с кредиторами. Если именно финансовые проблемы – причина закрытия компании, то банкротство сможет быть отличным вариантом. Однако и здесь есть свои подводные камни:

  • основатель рискует субсидиарной ответственностью – то есть, если активов компании не хватит, чтобы рассчитаться с долгами, может быть арестовано и продано с молотка его собственное имущество. Особенно актуально это в случаях, когда выявлено, что проблемы с бизнесом возникли по вине руководителя;
  • может быть назначена дополнительная налоговая проверка – это часто происходит при банкротстве, и если в делах ООО «нечисто», это будет выявлено;
  • фиктивное банкротство – уголовное преступление, так что если процедура будет запущена без необходимых оснований, это грозит владельцу серьезными санкциями, вплоть до лишения свободы.

В целом такой вариант можно рассматривать как относительно безопасный для компаний с большими задолженностями.

Добровольная ликвидация ООО

Руководство может выступить с собственной инициативой прекращения деятельности предприятия. Такая ликвидация называется добровольной, в отличие от принудительной ликвидации ООО, когда инициатором выступает налоговая, прокуратура или другой государственный орган. Предпринимателям стоит подготовиться к такому варианту, в первую очередь из-за высокой продолжительности процедуры – она занимает до полугода, а в сложных случаях – и того больше.

Однако зачастую именно официальная ликвидация ООО – единственный законный вариант, особенно если нет признаков банкротства, и компания может самостоятельно рассчитаться с долговыми обязательствами. Из неприятных моментов, кроме продолжительности, нужно быть готовым к налоговой проверке (она назначается не всегда, но достаточно часто), а также к выплате долгов – только после полного их погашения можно закрыть предприятие. Однако в целом для большинства компаний это наиболее безопасный и надежный вариант.

Заключение

Ликвидировать предприятие можно различными методами, но не все из них являются полностью легальными и одинаково безопасными. Если вам нужна помощь, лучше обратиться за ней к профильному юристу по ликвидации ООО.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять