Как предусмотрен срок добровольной ликвидации ООО?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Гузанова Наталья
Гузанова Наталья
Генеральный директор

Срок добровольной ликвидации ООО

Как известно, компания может быть ликвидирована двумя путями – по решению суда или добровольно, согласно решению, принятому владельцами. Ликвидировать ООО в добровольном порядке могут по различным причинам – нерентабельность бизнеса, смена рода деятельности, реструктуризация и т. д., но вне зависимости от причин, побудивших принять решение о закрытии, существует определённая процедура и порядок действий, которого нужно придерживаться. Важно также соблюдать установленные сроки – если они будут нарушены, это приведёт к санкциям и проблемам при закрытии компании.

В данной статье мы рассмотрим, что такое срок добровольной ликвидации ООО, сколько он составляет, и какие действия нужно успеть сделать, пока он не истёк.

Что такое срок добровольной ликвидации ООО?

Еще не так давно – до осени 2017 года – законодательство никак не ограничивало период, на протяжении которого компания могла находиться в состоянии ликвидации (за исключением банков и других финансовых организаций, где такой период был ограничен). Главное было запустить процесс, а затем постепенно выполнять все необходимые операции, не думая о том, сколько времени осталось, потому ликвидация нередко занимала несколько лет.

Но в сентябре 2017 года были внесены существенные изменения в закон Об обществах с ограниченной ответственностью, и одним из важнейших нововведений стало понятие срока ликвидации ООО в добровольном порядке. По своей сути это период, который отсчитывается с момента принятия решения о закрытии компании ее руководством до того момента, пока не будут внесены окончательные изменения в ЕГРЮЛ, подтверждающие полную ликвидацию юридического лица.

Одна из причин введения такой нормы – борьба со злоупотреблениями со стороны руководителей проблемных компаний: чтобы максимально отсрочить выплату долгов кредиторам, ООО переводили в статус ликвидируемого, но процедуру до конца не доводили. Теперь же эта лазейка прикрыта: если компания начинает ликвидироваться, процедура должна быть завершена в строго оговоренный период, иначе штрафы, суды и другие неприятные моменты. Такой подход существенно усложнил жизнь недобросовестным игрокам рынка, а для большинства добросовестных ничего не изменилось – они всё равно смогут закрыть компанию в разумные сроки.

Сколько составляет срок добровольной ликвидации ООО?

Для большинства предпринимателей, которые решили закрыть юридическое лицо, не столь важен сам факт введения сроков ликвидации, как продолжительность этого срока. Так вот, согласно последним изменениям в законодательство, период, отведённый на самостоятельную ликвидацию фирмы, составляет 1 год. За этот срок нужно успеть выполнить все подготовительные работы, рассчитаться с кредиторами, государственными фондами, подать окончательный отчет в бухгалтерию и завершить все другие процедуры, которые необходимы согласно порядку закрытия юрлица. Правда, есть один нюанс: срок добровольной ликвидации можно продлить, но только по заявлению заинтересованных лиц (например, кредиторов) и исключительно в судебном порядке. Кроме того, максимально такое продление может составлять 6 месяцев.

Таким образом, компаниям для самостоятельной ликвидации максимально можно рассчитывать на 18 месяцев, из которых гарантированно законом только 12, а дополнительные 6 можно получить по решению суда. Отсчет отведенного времени ведется с того момента, когда ООО получает статус «в процессе ликвидации», то есть, когда в ЕГРЮЛ вносится отметка о начале процедуры закрытия юридического лица.

Порядок действий учредителя в ходе срока добровольной ликвидации ООО

Сам порядок ликвидации компании не поменялся – не считая более сжатых сроков, руководству предприятия не нужно пересматривать установленную процедуру. В целом алгоритм закрытия юридического лица выглядит следующим образом:

1
Принятие решения о ликвидации.

В случае, если учредитель в ООО один, он принимает решение единолично и оформляет его приказом, если же учредителей несколько, решение должно быть коллегиальным и оформлено как протокол собрания членов правления компании. Затем решение направляется в налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ, а также публикуется в специальных СМИ с целью оповещения контрагентов и кредиторов о предстоящем закрытии.

2
Формирование ликвидационной комиссии.

Обычно вместе с решением о закрытии назначается ликвидационная комиссия (в случае добровольной ликвидации – чаще всего из сотрудников компании), которая получает управление предприятием на период до его полного закрытия. В обязанности комиссии входит оценка активов компании, составление перечня кредиторов согласно их заявкам, формирование ликвидационного баланса и подача его в фискальные органы.

3
Выплата долгов и распределение имущества.

Когда первичный баланс составлен, кредиторы в порядке очереди получают выплаты вначале со счетов ООО, а если средств не хватает – путем реализации имущества компании. После того как все требования удовлетворены, остатки имущества распределяются между соучредителями, сформируется финальный баланс, который направляется в налоговую.

4
Внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Если сложностей не возникло и сроки соблюдены, в реестр вносятся сведения о том, что компания ликвидирована, и ее представители получают соответствующую выписку. На этом процедура завершена.

Учитывая, что сроки ликвидации теперь жестко ограничены, а задержки могут возникать не только по вине руководства ликвидируемого юрлица (к примеру, один из кредиторов подал в суд, и до вынесения вердикта действия с имуществом компании запрещены), можно не вложиться в выделенный период времени. В таком случае юристы рекомендуют отменить процедуру ликвидации (закон это не запрещает), а затем, после улаживания всех споров, вернуться к ней снова. Это намного надежнее, чем пытаться через суд продлить сроки, получить отказ и в итоге иметь конфликт с государственными службами. А еще лучше доверить процедуру юристу по ликвидации, который сделает всё быстро и качественно, с полным соблюдением сроков и всех нюансов.

Заключение

При добровольной ликвидации юридического лица есть установленные сроки, на протяжении которых необходимо полностью завершить процедуру. В обычном случае срок составляет 1 год, но может быть продолжен через суд, если есть основания для этого. В случае нарушения сроков руководство компании может столкнуться с проблемами, потому лучше не рисковать и доверить дело опытному юристу в данной сфере.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять