Хотите ликвидировать компанию?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Наталья Гузанова
Наталья Гузанова
Генеральный директор

Стадии ликвидации компании

Иногда руководство компании приходит к решению о необходимости прекращения ее деятельности. Причины могут быть разными – нежелание основателя продолжать бизнес, нерентабельность работы, изменение сферы деятельности, требования государственных органов или кредиторов и т.д. Однако, несмотря на причины, пути ликвидации компании, как и стадии, всегда одинаковы и четко определены законодательством.

В данной статье мы рассмотрим, из каких стадий состоит ликвидация юрлица, что нужно делать на каждом из этапов и как закрыть предприятие максимально безопасно.

Из каких стадий состоит процесс ликвидации компании?

Вся процедура и отдельные этапы ликвидации компании и закреплены в законодательстве – в ст. 61-64 Гражданского кодекса РФ. Согласно этому нормативному документу, процесс состоит из таких этапов:

1
Принятие решения

Если речь идет об ООО или компаниях с несколькими руководителями, решение о закрытии принимается на общем собрании, если же директор один, решение он принимает самолично. Важно оформить всё документально – в виде протокола собрания или распоряжения руководителя.

2
Назначение официального ликвидатора

Сразу после принятия решения о закрытии юрлица назначается ответственный человек (обычно из числа руководства компании) или группа лиц, которые будут заниматься всеми стадиями ликвидации ООО. Ликвидатор вносится в документ о прекращении деятельности компании.

3
Уведомления в государственные органы

В течение 3 дней с момента принятия решения необходимо передать официальное уведомление в ИФНС, где регистрировалось предприятие. В ответ на это регистратор вносит изменение в ЕГРЮЛ, и компания переходит в статус находящейся в процессе ликвидации. Также уведомляются ПФР и ФСС.

4
Публикация в СМИ

Компания обязана уведомить о своем скором закрытии. Для этого используется публикация в специализированном издании «Вестник государственной регистрации». Сообщение должно содержать название предприятия, юридический адрес, дату принятия решения прекратить деятельность, порядок ликвидации, а также контакты для приема требований кредиторов. Для публикации сообщения нужно приложить набор документов, а именно заявку на специальном бланке, копию решения с составом ликвидаторов, а также оплатить сбор за размещение материала в издании.

5
Извещение сотрудников

Не позднее чем за два месяца до планируемого увольнения нужно официально уведомить всех работников предприятия о планах компании. Известить можно письменно каждого лично или оформить в виде приказа с ознакомлением под роспись. Это важно, поскольку неправильно оформленное извещение может стать причиной штрафов, судебных исков и проблем с ликвидацией в будущем.

6
Формирование промежуточного баланса (ПЛБ)

После приема всех заявок от кредиторов составляется баланс компании, который учитывает как активы (остатки на счетах, имущество, ценные бумаги и т.д.), так и пассивы (задолженности, в т.ч. перед сотрудниками, кредиторами, ФНС и другими госорганами). Когда баланс готов, он направляется в регистрирующий орган на утверждение.

7
Выплата задолженностей

После того как ПЛБ подан, предприятию необходимо рассчитаться с накопившимся долгами. Существует определенная очередность – вначале выплачиваются компенсации за нанесение вреда здоровью, потом зарплаты и т.д. Если свободных средств не хватает для расчетов, реализуется имущество компании.

8
Инвентаризация оставшегося имущества и его распределение

Когда долги выплачены, нужно определить, что из активов компании осталось в наличии, и распределить между членами.

9
Формирование итогового баланса

После того как проведена инвентаризация формируется окончательный баланс, который утверждается собранием учредителей (или директором, если он один). В документ входят сведения обо всех активах, которые остались после возмещения задолженностей.

10
Передача документов в ИФНС

Ликвидационный баланс вместе с заявлением о прекращении деятельности и квитанцией об оплате госпошлины передаются в отделение налоговой службы, где обслуживалась компания.

11
Получение подтверждения ликвидации

В течение 5 дней с момента подачи документов, если в них не были допущены ошибки и вся процедура соблюдена, ИФНС вносит изменение в ЕГРЮЛ, и компания переходит в категорию ликвидированных. Заявитель получает выписку из реестра, содержащую данную информацию. На этом процесс заканчивается.

Как ликвидировать компанию безопасно?

Как видно, процедура ликвидации выглядит достаточно сложной, предусматривает большое количество этапов содержит определенные риски. Потому некоторые юристы предлагают воспользоваться «альтернативными» видами ликвидации, такими как перепродажа, реорганизация, смена учредителей, вывод в офшоры и т.д. Однако по факту это даже более опасные варианты, поскольку предусматривают собой по сути не совсем легальные и даже противозаконные методы. В случае выявления махинаций учредителям грозят серьезные санкции, вплоть до уголовного преследования.

Намного проще и безопаснее доверить процедуру юристам по ликвидации ООО. Опытные специалисты знают все нюансы законодательства, требования к оформляемым документам и другие тонкости, что в результате дает максимальный быстрый и безопасный подход к прекращению регистрации предприятия. Помощь юристов позволяет сократить сроки ликвидации до 2-3 месяцев вместо обычных полугода и больше. Также существенно снижаются риски получить штрафы от регулирующих органов и другие санкции.

Заключение

Прекращение деятельности компании – достаточно сложная, продолжительная и бюрократическая процедура. Необходимо пройти много этапов, прежде чем добиться своей цели. Если вы хотите осуществить процесс максимально быстро, не хотите подвергать себя и других работников предприятия рискам, обращайтесь за помощью к юристу по ликвидации ООО. Его услуги на всех этапах процедуры помогут сделать все правильно и без задержек.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять