Как не перепутать подотчет и халяву?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Екатерина Макарчева
Екатерина Макарчева
Специалист-аналитик

В подотчет или материальная помощь? Как не перепутать подотчет и халяву?

Вам поступили деньги на карту, Вы галопом несетесь в банк выяснять от кого они пришли. Выясняется, что это Ваш щедрый работодатель произвел перевод.

И это всего лишь деньги в подотчет.

Попытаемся разобраться, правомерно ли на личную карту сотрудника зачислять подотчетные деньги?

Наш ответ — да. Правомерно, но соблюдая следующие правила:

  1. Сотрудник пишет заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов.
  2. В платежном поручении работодателю следует указать, что перечисленные средства являются подотчетными.
  3. По итогу расходования средств сотрудник отчитывается о «покупках» — составляет отчет с указанием приобретенного и предоставлением чеков, подтверждающих платежи именно с помощью банковской карты.

Соблюдая эти нехитрые правила ни у сотрудника, ни у Работодателя не возникнет сложностей взаимодействия с фискальными органами.

Ранее банки имели полномочия для проверки кассовой дисциплины, на сегодняшний день таковую прерогативу у них отобрали.

Сегодня Налоговая инспекция, МинФин и Федеральное казначейство- главные контролеры всех и всего. Их главная задача уменьшение обращения наличных на рынке, дабы упростить себе контроль за обналичкой.

Регуляторы считают возможным перечисление подотчетных средств на банковские счета физических лиц – об этом говорится в письме Минфина России N 02-03-10/37209 и Федерального казначейства N 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013.

Следующий контролер – БАНК, который заинтересован в продаже собственных банковских продуктов, а именно корпоративных карт. Но если Вы изучите Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Банком России от 24.12.2004 N 266-П, то сможете аргументировано оспаривать требования нашего заинтересованного друга.

В Положении указано, что физическое лицо вправе осуществлять по своему счету с использованием банковской карты операции, на которые не установлен запрет. А запрет, как мы выяснили не установлен.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять