Что выбрать предпринимателю ИП или ООО?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Екатерина Грецкая
Екатерина Грецкая
Юрист

Выгодно. Практично. Удобно. ИП или ООО?

После принятия решения создать и вести самостоятельный бизнес одним из первых вопросов, требующих быстрого, но верного решения — выбор организационно-правовой формы предпринимательства. Определение «организационно-правовая форма» не нуждается в дополнительной расшифровке: из него понятно, что речь идет о юридическом шаблоне, макете если хотите, построения отношений в сфере предпринимательства.

Российское законодательство разделило субъектов предпринимательской деятельности на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Классификация юридических лиц большая, их можно разделить на 4 группы: коммерческие, некоммерческие, корпоративные, унитарные.

Наиболее распространенной формой предпринимательства в России является ведение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или путем создания (учреждения) коммерческого корпоративного юридического лица в форме Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Из всего многообразия юридических лиц ООО получили у нас широкое распространением потому, что создание такой организационно правовой формы не влечет больших финансовых затрат (в сравнении к примеру с акционерным обществом) и регистрация самого юридического лица составляет 5 рабочих дней.

Чтобы правильно определиться с выбором, следует учитывать и ознакомиться со многими нюансами, понять отличие одной формы бизнеса от другой, так как разница между ними достаточно существенная. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили для вас таблицу, которая поможет вам определиться с выбором.

Какие существуют отличия ИП и ООО?

Форма бизнеса ИП ООО
Процедура регистрации Минимальный пакет документов + 800 рублей за госпошлину) Пакет документов значительно больше + 4 000 рублей за госпошлину)
Уставной капитал Не вноситься вноситься не менее 10 000 рублей в течение 4 месяцев после регистрации ООО
Юридический адрес Регистрируется по адресу места жительства Обязателен (возможен домашний адрес учредителя, собственное помещение или арендуемое)
Количество владельцев Единственный собственник (физическое лицо).  Один учредитель, или несколько лиц (до 50человек) (физические или юридические лица)
Имущественная ответственность Отвечает по обязательствам всем своим личным имуществом (даже после закрытия ИП). Отвечает по обязательствам только в рамках имущества организации.
Виды деятельности Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности (страхование, ломбарды, туроператоры, производство лекарств и т.д.) Нет ограничений по видам деятельности
Системы налогообложения Можно использовать все существующие налоговые режимы (в том числе ПСН (патентная система налогообложения) Можно использовать все налоговые режимы кроме ПСН
Налоги и платежи Необходимо платить обязательные страховые взносы ИП. Все остальные налоги и платежи зависят от наличия работников и выбранной системы налогообложения Налоги не платиться, если деятельность не ведется, работников нет, и на балансе не числится имущества. В остальных случаях величина налогов и платежей зависит от выбранной системы налогообложения и размаха деятельности.
Работники Можно вести деятельность без работников. При найме работников нужно стать на учет как работодатель. После регистрации ООО, происходит автоматическая постановка на учет в качестве работодателя.
Отчетность Не нужно сдавать бухгалтерскую отчетность. Вся остальные отчеты зависят от наличия работников и выбранной системы налогообложения Необходимо сдавать бухгалтерскую отчетность
Кассовая дисциплина Не нужно соблюдать большинство правил кассовой дисциплины Необходимо соблюдать все правила кассовой дисциплины
Ответственность и штрафы Видов ответственности и штрафов гораздо меньше, чем у юридических лиц Видов ответственности гораздо больше чем у ИП. Штрафы существенно выше и налагаются не только на саму организацию, но и на её должностных лиц
Филиалы и представительства Можно работать на всей территории России, открытие филиалов и представительств не требуется. Для работы в другом регионе, надо открывать обособленное подразделение (филиал, представительство) и встать на учет.
Продажа бизнеса Нельзя продать или переоформить на другого человека ООО можно продать или сменить учредителей
Закрытие и ликвидация Достаточно написать соответствующее заявление и оплатить госпошлину в размере 160 рублей Процедура ликвидация ООО – длится не менее 4-х месяцев.

Существует еще очень много факторов, требующих изучения для принятия итогового решения, но наша цель заключалась в том, чтобы рассказать о самых простых, ключевых аспектах в отношении формирования общего представления о различиях между самыми массовыми формами ведения предпринимательства.

Чем внимательнее вы подайте к выбору организационно-правовой формы собственного бизнеса, тем более вероятность, успешного ведения бизнеса.

Если вы хотите упростить процесс регистрации ИП или ООО обратить к профильному юристу.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять