Что делать, если застройщик не сдал дом?


Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
по Вашему вопросу прямо сейчас!
Получить бесплатную консультацию
Гузанова Наталья
Гузанова Наталья
Генеральный директор

Застройщик не сдал дом

Подписывая договор долевого участия, покупатель квартиры рассчитывает получить жилье в сроки, которые в нем указаны. Однако, к сожалению, так получается далеко не всегда – нередко застройщик задерживает сдачу дома, и дольщики не могут получить свою уже оплаченную недвижимость. Безусловно, такая ситуация очень неприятная, и в ней не хочет оказаться никто.

Но что же делать, если всё-таки это произошло с вами? Как можно отстоять свои интересы в споре со строительной компанией и добиться компенсации? Поговорим об этом в рамках данной статьи.

Компенсация дольщику, если застройщик задержал сдачу квартиры

Прежде всего, если вы столкнулись с нарушением указанных в ДДУ сроков, не отчаивайтесь – ваша ситуация не уникальна, и тысячи людей до вас также прошли через подобное. Более того, государство, видя, что подобные истории встречаются всё чаще, приняло законы, которые призваны защитить права дольщиков в конфликтах со строительными компаниями. Так, если застройщик задержал сдачу дома, компенсация может составлять очень приличную сумму (конечно, она зависит от многих факторов, но иногда составляет 30-40% стоимости квартиры.

Участникам договоров по приобретению недвижимости в рассрочку нужно знать, на какие компенсации они могут рассчитывать в случае нарушения условий строительной компанией. Выплаты в этом случае могут состоять из нескольких частей:

  • неустойка с застройщика по ДДУ – это прямая норма законодательства, защищающая права дольщиков и стимулирующая строительные компании сдавать дома в срок. Она начисляется за каждый день просрочки и из-за этого может достигать очень больших значений;
  • компенсация прямого и косвенного материального ущерба – человек, который не получил обещанное жилье вовремя, несет дополнительные убытки: должен арендовать недвижимость, тратить деньги на юридическую поддержку, услуги нотариусов и т.д. Все эти средства можно взыскать в судебном порядке со строительной компании, если правильно их обосновать;
  • компенсация морального ущерба – если вы испытываете переживания, моральные страдания из-за сложившейся ситуации, это может быть основанием для получения дополнительной компенсации. Для возмещения морального вреда в качестве обоснования, кроме показаний истца, может пригодиться справка об обращении к врачу, если ухудшение здоровья стало следствием проблем с квартирой. Однако обосновать сумму морального ущерба очень сложно, и нужно быть готовым к тому, что суд ее пересмотрит в сторону уменьшения;
  • компенсация согласно закону о защите прав потребителей – еще одна интересная возможность, о которой знают не все обманутые дольщики. Согласно вышеупомянутому закону, если поставщик услуг или товаров (в данном случае застройщик) не выполнил свои обязательства перед потребителем (покупателем квартиры) и отказался компенсировать обоснованный ущерб в досудебном порядке, через суд с него можно взыскать сумму, составляющую половину всех остальных исковых требований. Конечно, размер компенсации также часто пересматривается судом, но это всё равно может быть источником дополнительного взыскания средств с застройщика.

При этом стоит отметить, что суды в большинстве случаев становятся на сторону дольщиков, а если в процедуре взыскания неустойки с застройщика по ДДУ задействуется юрист, шансы повышаются еще сильнее.

Порядок действий для взыскания неустойки с застройщика

Несмотря на то, что шансы получить компенсацию достаточно высоки, всё равно нужно выполнить процедуру в строгом соответствии с законом, иначе в выплате неустойки и других видов возмещения будет отказано. Весь порядок действий подробно расписан в действующем законодательстве и включает такие этапы:

1
Подготовка обоснования для взыскания.

Прежде всего необходимо убедиться, что вы действительно можете претендовать на неустойку. Для этого нужно тщательно, желательно с участием профильного юриста, проанализировать договор долевого участия. Дело в том, что иногда этот документ составляется с очень размытыми формулировками, точные сроки передачи квартир не указываются, что делает невозможным (или очень сложным) требования по получению компенсаций. Если же с договором всё в порядке, нужно провести расчеты: какую же именно сумму можно требовать с застройщика за нарушения условий ДДУ.

2
Составление претензии.

Прежде, чем обращаться в суд, нужно попытаться уладить конфликт мирным путем. Конечно, это исключает возможность взыскания дополнительных компенсаций (например, за моральный или материальный ущерб), однако существенно упрощает и ускоряет весь процесс. В претензии опишите, почему ваши права нарушены (не соблюдены сроки, оговоренные в договоре), укажите сумму неустойки, которую вы хотите получить (обязательно приложив расчеты со ссылками на законодательство), и направьте строительной компании. Если ответ последует, во время переговоров можно попытаться достичь взаимовыгодного решения проблемы (надеяться, что застройщик сразу согласится с выдвинутыми требованиями, достаточно наивно). Если же нет, всегда есть запасной вариант – суд.

3
Подготовка иска в суд и судебный процесс.

Если претензия не возымела успеха, остается обратиться в судебную инстанцию. Для этого составляется исковое заявление, в котором указываются все обстоятельства спора (когда был заключен договор, на каких условиях, были ли выполнены условия сторонами и т.д.). Также указывается, что была предпринята попытка уладить конфликт в досудебном порядке. К иску прилагаются документы (копия ДДУ, паспорт, копия претензии, протокол переговоров или ответ застройщика на претензию, подтверждение внесения взносов за недвижимость и т.д. Иск подается в районный суд по месту регистрации ответчика и рассматривается в обычном порядке. Если удастся убедить судью в том, что ваши права действительно нарушались, решение будет принято в вашу пользу, и выплачена компенсация.

Для быстрого и эффективного разрешения конфликтной ситуации рекомендуется привлечь к делу юриста по спорам с застройщиками. Он сможет подготовить все необходимые документы, будет следить за правильностью процедуры взыскания неустойки и поможет выиграть процесс в суде.

Заключение

Если застройщик задерживает сдачу дома, дольщику полагается неустойка. Это прямое требование законодательства, но реализовать его на практике не так-то и просто. Чтобы повысить свои шансы на компенсацию, воспользуйтесь услугами юриста.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять