Практика

Исправление недостатков после приемки дома

Ситуация

К нам в компанию обратился гражданин Л. с просьбой помочь в разрешении следующей конфликтуй ситуации: Между Застройщиком — ООО «Дудерговский Проект» и Л. был заключен договор участия в долевом строительстве, по условиям которого Застройщик обязался построить многоквартирный жилой дом по адресу: г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, участок 244 и после сдачи его в эксплуатацию передать Л. двухкомнатную квартиру.

Квартиру Застройщик передал. После заселения в квартиру, обнаружились следующие строительные недостатки: сквозное промерзание и скапливание конденсата, с одной стороны, на балконе. Из – за этой неприятности окна балкона в осеннее – зимний период постоянно были покрыты инеем, на стыках перекрытий постоянно формировалась «снежная шуба». Примечательно, что Застройщик недостатки признавал и неоднократно пытался «решить вопрос» полумерами: сначала крепления меняли, потом протерли тряпочкой стыки и обработали спец раствором. Принятые меры по устранению недостатков положительного результата не дали.

Застройщик кардинально проблему решать не хотел. А проблема могла быть решена только переостеклением и произведением ремонтно-восстановительных работ.

Решение

Партнерами нашей компании была проведена строительное – техническая экспертиза, определен объем и стоимость работ по восстановлению надлежащего воздухообмена на балконе. Юристом нашей компании был подготовлен соответствующий пакет документов с обоснованием размера заявленных материальных претензий и объема восстановительных работ. Л. За это время нашел строительную компанию, готовую выполнить ему данные виды работ, поскольку все равно недостатки надо устранять.

Результат

Л. направил требуемый полный пакет документов, и Застройщик выплатил ему стоимость ремонта. Проблема разрешилась в досудебном порядке. Все довольны и счастливы.

Признание прав собственности на квартиру в ходе банкротства застройщика

Ситуация

В 2011 году между клиентом и на то время очень солидным застройщиком — инвестором был заключен предварительный договор купли – продажи жилого помещения, согласно которому дольщику (нашему клиенту) полагалась к передаче квартира после наступления определенных условий, а именно:
— уплаты дольщиком обеспечительного платежа
— непосредственно передачи инвестору квартиры от застройщика после окончания строительства жилого дома.

На момент заключения Предварительного договора Дольщик был уверен, что строительство дома будет осуществлено в срок в соответствии с договором – до конца 2012 года. Обеспечительный платеж, а именно 2 300 000,64 рублей Дольщик уплатил полностью согласно графика, установленного договором.

А вот Застройщик свои обязательства не исполнил; дом ни в 2012, ни 2013, ни даже в 2015 году еще достроен не был. Дела у строительных организаций пошли не так замечательно и строительство дома практически было заморожено. И права на квартиру Застройщик зарегистрировал на третье лицо. Таким образом, сложилась коварная ситуация:
— между Застройщиком и третьим лицом: зарегистрированный ДДУ в Россреестре (явное преимущество в данной ситуации)
— между Застройщиком и Инвестром — договор долевого участия, еще не подлежащий регистрации в Росреестре и Инвестор в банкротной процедуре, который менял место нахождение, руководящий состав и т.д ( при таких изменениях очень часто документы исчезают)
— у Дольщика и Инвестора предварительный договор купли – продажи.

Решение

Ситуация значительно осложнилась, претензий к Инвестору предъявить было невозможно, поскольку как уже упоминалось, между Дольщиком и Инвестором заключен предварительный договор купли-продажи, согласно которого Инвестор продаст квартиру Дольщику в установленный срок после того, как сам будет обладать правом собственности. Пока квартиры у Инвестора нет – требовать можно только расторжения договора и возврата денег, а на то момент Инвестор обладал всеми признаками несостоятельности.

Ситуация накалилась до предела, когда в 2015 году Инвестор был признан банкротом и была введена процедура наблюдения, поскольку закон о банкротстве предусматривает ряд очень затратных для простых граждан и долговременных процедур, а это не всегда в процедуре банкротства оправданно. Кроме этого, в процедуре банкротства конкурсный управляющий обязан выявлять любые активы Должника (права на квартиру это тоже актив) для распределения их между всеми кредиторами.

Дольщик стал обращаться к Инвестору о передаче квартиры, к Застройщику, в прокуратуру, в Комитет по строительству за защитой своих прав, к адвокатам. Проанализировав имеющиеся документы, использую собственный опыт и судебную практику мы предложили Клиенту путь для выхода из этой ситуации. Защита прав в судебном порядке.

Результат

Клиент стал счастливым обладателем долгожданной квартиры, в процессе судебных разбирательств дом был сдан в эксплуатацию.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять