Практика

Природоохранная прокуратура тоже бывает не права

Ситуация

Ответственный государственный орган (Истец) подал исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц об обязании Ответчика (нашего Клиента) провести мероприятия, направленные на повышение качества сточных вод. По материалам дела Ответчик оказывает услуги по временному хранению ТС третьих лиц и в качестве автомоечного комплекса, осуществляя с этой целью сброс сточных вод в систему коммунальной канализации.

Для контроля соблюдения нормативов водоотведения по составу сточных вод ежеквартально проводится забор проб ответственной за это организацией согласно заключенному между ними Договору. По результатам анализа установлено превышение нормативов водоотведения сточных вод в централизованную систему водоотведения Санкт-Петербурга: железа, марганца.

Решение

Юристы нашей компании, проанализировав данную ситуацию, пришли к выводу и сумели доказать, что требования Ответственного государственного органа (Истца) не имеют оснований, поскольку превышение нормативов водоотведения прямо не связано с деятельностью Ответчика, что и нашло отражение в последующем отказе от иска самим Истцом.

Результат

Истец отказался от иска, и отказ принят судом. Дело закрыто. Клиент доволен.

Требование заказчика об уплате нескольких миллионов рублей

Ситуация

Между 2 компаниями в 2014 году заключен договор подряда. Договором стороны согласовывают все существенные условия. Было определено, что 31.07.2014 года – окончание всех работ по договору.

Заказчик перечислил аванс, Подрядчик приступил к работе. Работы по договору были выполнены. Проходит 4 года и Подрядчик получает заявление с требованием об уплате нескольких миллионов рублей. Обоснование Заказчика: неотработанный аванс, просрочка выполнения работ по договору, неустойка. Наш клиент в недоумении.

Решение

Длительный скурпулезнейший анализ документации. В процессе подготовки к делу было установлено, что работы были выполнены, но полного комплекта допустимых доказательств для обоснования позиции, к сожалению, найти (восстановить) не удалось. Ситуация была отягощена тем, что исполнение договора частично было произведено за установленными договором сроками. Заказчик в обоснование положил позицию о том, что договор только на дату предъявления претензии был расторгнут (посредством отказа от договора) по его инициативе в связи с неисполнением Подрядчиком договорных обязательств.

Очень непростая для решения ситуация, поэтому был выбран переговорный путь.

Результат

Дело прекращено подписанием мирового соглашения. Подрядчик обязался вернуть сумму неотработанного аванса и что, немаловажно, получил длительную рассрочку платежа.

Грамотное юридическое сопровождение исполнения договора требуется на всех стадиях исполнения договора, в том числе составления итоговых документов. К сожалению, частенько стороны ограничиваются только первичной — стадией преддоговорного сопровождения.

Оспаривание сделки должника в ходе банкротства

Ситуация

Между 2 компаниями был заключен договор поставки. Условия поставки — 100% предоплата, отгрузка товара производится после оплаты автомобильным транспортом, предоставляемым Покупателем.

Исполнение договора происходило довольно гладко: оплата покупателем была произведена, товар поставлен. Первичные бухгалтерские документы в период правоотношений у сторон были оформлены, претензий к друг другу не возникало.
Прошло более 3 лет и компания – Покупатель оказалась в числе банкротов.
Арбитражный управляющий, имея целью поднять благосостояние предприятия – банкрота начал искать основания ко взысканию дебиторской задолженности и оспариванию сделок должника. Выбор пал и на нашего клиента — в прошлом Продавца товара.

Решение

При ознакомлении с материалами дела юристами было установлено, что требования истца основаны на факте недопоставки товара в адрес покупателя и как следствие, возвращении излишне уплаченных денег (переплаты), начисленных процентов на сумму переплаты.

Ситуация осложнялась тем, что в связи с продолжительным временным промежутком от даты исполнения сделки не вся документация была сохранена.

При формировании правовой позиции по делу наши юристы оспаривали правомерность требований, в том числе основываясь на отсутствии допустимых и достоверных доказательств по заявленным требованиям. Также в интересах Клиента было заявлено ходатайство о пропуске срока исковой давности со стороны Истца.

Результат

Правомерность сделки была сохранена, клиент избежал взыскания.

Взыскание задолженности по договору поставки

Ситуация

Между Истцом и Ответчиком был заключен Договор поставки, по условиям которого Продавец взял на себя обязательство передать в собственность Покупателя оборудование, а Покупатель взял на себя обязательство указанное оборудование принять и оплатить. Стоимость продукции определена в евро.

Согласно п. 4.2 Договора днем исполнения обязательств по поставке (моментом поставки) считалась дата на штемпеле накладной о приеме продукции грузоперевозчиком к перевозке. Наш Клиент (Истец) осуществил отгрузку оборудования, что подтверждалось транспортной накладной. Покупатель принял поставляемый товар, претензий по качеству и комплектности поставленной продукции не заявлял.

По условиям договора Покупатель должен оплатить 100% от стоимости поставленного оборудования в течении 30 (тридцати) календарных дней со дня поставки товара по курсу рубля к евро на дату оплаты. Однако Покупатель – Ответчик не торопился с оплатой.

Решение

ответчику была направлена претензия с требованием оплатить товар. В ответе на претензию Ответчик без предварительного согласования с Поставщиком предложил график реструктуризации задолженности. Руководство нашего Клиента решило проявить благосклонность, но Покупатель «подзабыл» об исполнении обязательств.

В адрес Ответчика была направлена еще одна претензия с полным расчетом имеющейся задолженности, неустойки за нарушение условий Договора. Также был подготовлен комплект документов и направлен в соответствующий Арбитражный суд.

Получив исковое заявление, Ответчик произвел частичную оплату; при подготовке к судебному слушанию стороны заключили мировое соглашение.

Результат

Ответчик полностью погасил задолженность.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять