Здравствуйте, уважаемые друзья!

Альтернативная ликвидация - такое странное словосочетание говорит нам о том, что существует процедура, направленная на ликвидацию компании, но ею по своей сути не является. Говоря простым языком, альтернативная ликвидация имеет своей целью смену собственников компании и ее руководителя и «замораживание» ее хозяйственной деятельности. 

Альтернативная  ликвидация не дает того же результата, что и официальная (будь то добровольная ликвидация или же ликвидация по решению суда), однако зачастую протекает значительно быстрее и обходится (правда, не всегда) значительно дешевле. При этом минимизированы не только расходы, но и само количество контактов с органами государственной власти. Как правило, к альтернативным методам прибегают руководители компаний при ликвидации ООО с долгами.

Результатом альтернативной ликвидации, как правило, является: 

  • смена состава участников и руководителя компании; 
  • смена адреса местонахождения компании; 
  • закрытие всех расчетных счетов компании; 
  • прекращение хозяйственной деятельности компании; 
  • отсутствие сдачи налоговой отчетности в МИ ФНС. 

Рассмотрим самые распространенные методы альтернативной ликвидации: 

  1. Смена участников и генерального директора; 
  2. Ликвидация через реорганизацию. 

Кардинальное отличие этих методов в следующем: если при реорганизации юридическое лицо прекращает свое существование, то в случае смены директора и/или учредителей (по сути, в результате продажи фирмы) деятельность формально продолжается. Впрочем, и в том, и в другом случае наибольшую угрозу представляет субсидиарная ответственность. 

Смена участников и генерального директора 

По сути своей это продажа юридического лица третьему лицу. При этом компания продолжает существовать, получая нового владельца в лице генерального директора. Старые владельцы перестают нести ответственность за текущую (но не за прошедшую!) деятельность с момента регистрации изменений в учредительных документах. К сожалению, недостатки данного метода ликвидации видны сразу. Вполне очевидно, что любые вопросы, связанные с прошедшей деятельностью юридического лица, будут направлены именно его прежним руководителям, т.е. избежать ответственности не удастся. Именно поэтому прибегать к продаже ООО зачастую бессмысленно. 

Тем не менее, данный способ можно успешно применять на практике для того, чтобы оперативно снять ответственность за текущую и будущую деятельность компании, а также минимизировать участие бывших собственников в последующих шагах, направленных на ликвидацию компании. 

Ликвидация через реорганизацию 

Суть процесса реорганизации заключается в том, что объект реорганизации (компания – должник) формально прекращает свое существование, а ответственность за ее дальнейшую деятельность переходит с плеч бывших собственников на  руководителей компании-правопреемника. 

При этом выделяют два пути, по которым может проходить процесс реорганизации: слияние и присоединение. 

Слияние.

Компания Х (должник) принимает решение о вхождении в процедуру реорганизации в форме слияния с компанией Н. В результате процедуры слияния компания Н и компания Х исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), и возникает вновь созданное юридическое лицо – компания А, которая является полноправным правопреемникам обеих компаний и будет отвечать по их обязательствам, в том числе, по налоговым платежам.   

Подробнее о процедуре Слияния 

Присоединение.

Процедура похожа на процедуру слияния, однако в конечном итоге свою деятельность прекращает компания-должник, а ко второй компании переходят все права и обязанности присоединенного юридического лица: 

Компания Х (должник) принимает решение о вхождении в процедуру реорганизации в форме присоединения к компании Н. В результате процедуры присоединения – компания Х исключается из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а компания Н становится полноправным правопреемникам компании Х и будет отвечать по ее обязательствам, в том числе, по налоговым платежам.   

Подробнее о процедуре Присоединения 

Выводы и рекомендации:  

Итак, альтернативная ликвидация не может полностью обезопасить от привлечения к ответственности бывших учредителей и руководителей компании. Конечно, после завершения процедуры реорганизации сделать это будет намного сложнее, чем до нее, однако практика показывает, что в последнее время число случаев назначения субсидиарной ответственности уверенно возрастает. 

Стоит иметь в виду, что лучше всего ликвидацию компании осуществлять «белыми» методами в соответствии с законодательством или, в случае невозможности этого, прибегать к  услугам профессионалов.

В этих вопросах специалисты компании «Северо-Западный Правовой Альянс», специализирующиеся много лет на процедурах ликвидации, помогут вам быстро и грамотно осуществить ликвидацию вашей компании, попутно решив все возникающие у вас вопросы.

 


 

  • Наши гарантии — это отзывы наших клиентов.
  • Мы компетентно и ответственно подходим к своей работе, постоянно повышаем свою квалификацию и делаем все для того, чтобы работать с нами было выгодно и удобно.

Как заказать у нас услуги помощи при ДТП?

Вы можете связаться с нами по телефонам: +7 (812) 387–87–37; 8–953–154–10–43
по электронной почте: pravo@szpaspb.ru или же заполнить соответствующую форму 
на сайте — «Бесплатная консультация» или «Обратный звонок».

 

 Ждем Вас в нашей компании и уверены, что мы непременно Вам поможем!
С уважением, коллектив компании «Северо-Западный Правовой Альянс»

Юридическим лицам

Физическим лицам

Бесплатная консультация! Просто Оставьте заявку