Здравствуйте, уважаемые друзья!

Статья 61 новой редакции Гражданского кодекса от 1 сентября 2014 года конкретизировала основания ликвидации юридического лица по решению суда. Принципиально новых оснований нет, но теперь они разбиты на пункты и появились указания на допустимых истцов по каждому основанию таких заявлений.

Обстоятельства, которые могут служить причиной ликвидации юридического лица по решению суда:

1. Признание регистрации недействительной 

Истцом может быть: государственный орган или орган местного самоуправления, которому законом предоставлено соответствующее право (как правило, это регистрирующий орган – ФНС, или прокуратура). 

Основание подачи иска: признание государственной регистрации юридического лица недействительной. 

В таких обстоятельствах ликвидация юридического лица происходит в два этапа: сначала судом признается недействительной регистрация организации и только после этого подается иск непосредственно о ликвидации. Это значит, что необходимым для подачи иска обстоятельством является вынесение решения о недействительности регистрации. 

В каких случаях регистрация может быть признана недействительной: 

  • отсутствовало согласие лица, избранного в качестве единоличного исполнительного органа; 
  • на заявлении обнаружена неверная нотариальная удостоверительная надпись; 
  • регистрация юридического лица – единственного учредителя организации признана недействительной; 
  • выяснено обстоятельство, что собственник помещения не согласен на то, чтобы по его адресу было зарегистрировано юридическое лицо, и имеется заявление собственника о запрете на регистрацию юридических лиц по данному адресу и т. д. 

2. Осуществление деятельности без лицензии, разрешения или членства в СРО 

Истцом может быть: государственный орган или орган местного самоуправления, которому законом предоставлено соответствующее право (например: прокурор, ФАС, ФНС, Банк России, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и т.д.). 

Основание подачи иска: осуществление юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения, лицензии, либо при отсутствии обязательного членства в СРО или необходимого свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного СРО.

3. Осуществление деятельности, запрещенной законом, либо нарушающей Конституцию или законодательство 

Истцом может быть: государственный орган или орган местного самоуправления, которому законом предоставлено соответствующее право (например: прокурор, ФАС, ФНС, Банк России, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и т.д.). 

Основание подачи иска: осуществление юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, или нарушающей Конституцию, либо деятельности с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. 

При рассмотрении таких дел суды обращают внимание на степень «грубости» нарушений, на их однократность или многократность, на наличие или отсутствие вины, на то, носят ли такие нарушения неустранимый характер, а также на другие обстоятельства. 

Нарушениями, дающими повод подать исковое заявление о ликвидации, могут быть в частности: 

  • неоднократное непредставление отчетности о деятельности организации в уполномоченные органы; 
  • отсутствие связи с юридическим лицом по адресу места нахождения (но только если это нарушение не устраняется); 
  • нанесение ущерба здоровью, нравственности граждан, основам правопорядка и т. п.; 
  • неосуществление акционерным обществом регистрации акций; 
  • осуществление юридическим лицом экстремистской деятельности; 
  • несоблюдение требуемого соотношения уставного капитала к размеру чистых активов организации, а также к оплате уставного капитала; 
  • осуществление деятельности, запрещенной законом (например: торговля оружием, наркотическими средствами, осуществление незаконных финансовых операций и т. п.);  и другие. 

4. Осуществление некоммерческой организацией деятельности, противоречащей уставным целям 

Истцом может быть: государственный орган или орган местного самоуправления, которому законом предоставлено соответствующее право (чаще всего, это Минюст). 

Основание подачи иска: систематическое осуществление общественной организацией, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций. 

Это специальное основание для ликвидации, применяемое исключительно к общественным, религиозным организациям и фондам. Некоммерческие организации в отличие от коммерческих обладают специальной правоспособностью – это значит, что они могут заниматься только определенной деятельностью и только для достижения уставных целей. 

5. При невозможности осуществления дальнейшей деятельности 

Истцом может быть: учредитель (участник) юридического лица. 

Основание подачи иска: невозможность достижения целей, ради которых юридическое лицо было создано, в том числе в случае, если осуществление его деятельности становится невозможным или существенно затрудняется. 

Это основание принудительной ликвидации на практике встречается крайне редко, поскольку при действительной невозможности продолжать деятельность учредители (участники) в большинстве случаев добровольно ликвидируют юридическое лицо или внесут в Устав компании изменения, которые позволят осуществлять дальнейшую деятельность с другими целями. 

Однако не стоит забывать про случаи, когда добровольной ликвидации в принципе не может быть. Например, такой возможности по закону лишены фонды. А это значит, что для ликвидации фонда, фактически прекратившего свою деятельность, в любом случае придется подавать исковое заявление в суд. Но в такой ситуации именно с некоммерческой организацией может возникнуть ещё одна проблема – непонятно кому подавать заявление в суд, если участников нет (т. к. нет членства), учредители про фонд могли давно уже забыть, а у действующих руководителей фонда (читаем статью буквально) таких полномочий нет. 

6. Иные случаи 

Федеральное законодательство содержит множество оснований для принудительной ликвидации юридического лица – в основном это специальные основания, предусмотренные отдельными законами, например: ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», ФЗ «О противодействии терроризму», ФЗ «О банках и банковской деятельности» и т. д. Но все эти основания, так или иначе, подпадают под пункты 2-4 статьи 61 ГК.  

Специалисты компании «Северо-Западный Правовой Альянс», специализирующиеся много лет на данном вопросе, помогут вам быстро и грамотно осуществить ликвидацию вашей компании, попутно решив все возникающие у вас вопросы.

 


 

  • Наши гарантии — это отзывы наших клиентов.
  • Мы компетентно и ответственно подходим к своей работе, постоянно повышаем свою квалификацию и делаем все для того, чтобы работать с нами было выгодно и удобно.

Как заказать у нас услуги помощи при ДТП?

Вы можете связаться с нами по телефонам: +7 (812) 387–87–37; 8–953–154–10–43
по электронной почте: pravo@szpaspb.ru или же заполнить соответствующую форму 
на сайте — «Бесплатная консультация» или «Обратный звонок».

 

 Ждем Вас в нашей компании и уверены, что мы непременно Вам поможем!
С уважением, коллектив компании «Северо-Западный Правовой Альянс»

Юридическим лицам

Физическим лицам

Бесплатная консультация! Просто Оставьте заявку