ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!

Несмотря на тот факт, что закон о персональных данных № 152-ФЗ существует с 2006 года, пристальное внимание к порядку его исполнения законодатель обратил с 01.07.2017 года. Именно с этой даты вступил в силу Федеральный закон от 22.02.2017 N 16-ФЗ «О внесении изменений в главу 5 Федерального закона „О персональных данных“ и статью 1 Федерального закона „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля“, направленный на повышение эффективности реализации мер административной ответственности в области персональных данных, обеспечение защиты прав субъектов персональных данных.

Какая информация относится к персональным данным?

Персональные данные — это любая информация, которая прямо или косвенно относится к определенному или определяемому физическому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — закон № 152-ФЗ). Более конкретно перечень такой информации определен в Указе Президента РФ от 06.03.97 № 188: это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, которые позволяют идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в СМИ в случаях, установленных законом.

На практике обрабатываемые персональные данные обычно включают в себя следующие сведения о лице:

  • фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения;
  • адрес, семейное, социальное, имущественное положение;
  • образование, профессия, должность, доходы;
  • биометрические персональные данные.

Что входит в обработку?

Обработка персональных данных — это любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение (п. 3 ст. 3 закона № 152-ФЗ).

Например, компания обрабатывает персональные данные, если собирает анкеты клиентов, ведет и хранит клиентскую базу, передает контакты клиентов в колл-центр, фиксирует паспортные данные посетителей офиса и т. д.

Таким образом, фактически персональные данные обрабатывает любая компания.

Как правильно собирать персональные данные?

По общему правилу, чтобы собирать персональные данные, нужно получить согласие их владельца — субъекта персональных данных (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ). Согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Это значит, что перечень оснований для обработки должен быть указан в согласии как можно более конкретно, содержать срок обработки и порядок отзыва согласия.

Контролирующие инстанции:

За соблюдением требований закона следят следующие органы:

Роскомнадзор (главный регулятор, проводит проверки документов, принимает обращения граждан); ФСТЭК (проводит проверки технических средств обработки информации, средств защиты информации); ФСБ (проводит проверки технических средств обработки, защиты информации с использованием криптографии).

За нарушение порядка обработки персональных данных предусмотрена следующая ответственность:

  • Административная. В зависимости от вида совершенного правонарушения (ст. 13.11 КоАП РФ максимальный размер штрафа за нарушение требований законодательства РФ о персональных данных для на граждан — в размере от 1 000 до 3 000 руб.; на должностных лиц — от 3 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц — от 30 000 до 75 000 руб.).
  • Уголовная. Штраф до 200 000 рублей (или в размере доходов осужденного за период до 18 месяцев); обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до одного года; принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; арест на срок до четырех месяцев).
  • Приостановление деятельности компании.
  • Изъятие несертифицированных средств защиты информации.

Анализируя нормы законодательства, можно с уверенностью сказать, что КАЖДАЯ КОМПАНИЯ ДОЛЖНА ИМЕТЬ разработанную систему защиты и обработки персональных данных.

Специалисты СЗПА потратили много сил и времени, чтобы разобраться, как правильно эту информацию и собирать и обрабатывать. Нами разработана система защиты персональных данных. Это целый свод правил.

С нами надежно!!! Будем рады сотрудничать!

 

Консультации по любой отрасли права — 1500 руб.

Пакет «Необходимый минимум» — 15000 руб. (базовая стоимость)

Кадровый учет. Пакет «Необходимый минимум» — 10 000 руб.

 


 

  • Наши гарантии — это отзывы наших клиентов.
  • Мы компетентно и ответственно подходим к своей работе, постоянно повышаем свою квалификацию и делаем все для того, чтобы работать с нами было выгодно и удобно.

Как заказать наши услуги?

Вы можете связаться с нами по телефонам: +7 (812) 387–87–37; 8–953–154–10–43
по электронной почте: pravo@szpaspb.ru или же заполнить соответствующую форму 
на сайте — «Бесплатная консультация» или «Обратный звонок».

 

 Ждем Вас в нашей компании и уверены, что мы непременно Вам поможем!
С уважением, коллектив компании «Северо-Западный Правовой Альянс»

Юридическим лицам

Физическим лицам

Бесплатная консультация! Просто Оставьте заявку