ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ!

Отличительной чертой человека от остальных живых существ является его способность к мышлению и интеллектуальной деятельности. Термин «интеллектуальная собственность» означает любую собственность, признаваемую по общему согласию в качестве интеллектуальной по характеру и заслуживающую охраны, включая, но не ограничиваясь научными и техническими изобретениями, литературными или художественными произведениями, товарными знаками и указателями деловых предприятий, промышленными образцами и географическими указаниями.

Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности обеспечивается правовыми нормами, изложенными в IV части ГК РФ.

Говоря о защите чьих-либо прав, сначала необходимо удостовериться в том, что эти права принадлежат данному лицу. Таким образом, первым действием правообладателя будет регистрация прав в уполномоченном органе (Роспатенте). Но надо учитывать, что согласно российскому законодательству, не все права подлежат регистрации в Роспатенте.

Есть категории прав, неподлежащих регистрации: согласно п. 4 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ).

Защита прав может осуществляться в 2 формах – юрисдикционной и неюрисдикционной.

При юрисдикционной форме защиты лицо, чьи права и законные интересы нарушены или оспариваются, обращается к государственным (суд, уполномоченный государственный орган) или иным компетентным органам (например, в третейский суд), которые уполномочены на принятие соответствующих принудительных мер.

Юрисдикционная форма защиты может реализовываться в рамках общего (судебного) и специального порядка.

Споры, связанные с нарушением исключительных прав и личных неимущественных прав авторов, рассматриваются по общим правилам о подсудности в зависимости от субъектного состава.

В отношении ряда споров независимо от субъектного состава компетентным судом является Суд по интеллектуальным правам. Он рассматривает в качестве суда первой инстанции споры:

  • об установлении патентообладателя;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • о признании недействительным патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если законом не предусмотрен иной порядок признания их недействительными;
  • об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, прав на топологии интегральных микросхем, прав на секреты производства, прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, прав использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии.

В случаях, предусмотренных законом, может применяться специальный - административный - порядок защиты интеллектуальных прав. В административном порядке подлежат рассмотрению споры, связанные с предоставлением правовой охраны изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, а также товарным знакам, знакам обслуживания, наименованиям места происхождения товаров. Правовая охрана таким объектам предоставляется на основании решения Федерального исполнительного органа по интеллектуальной собственности (Роспатента). Решение о предоставлении правовой охраны, либо решение об отказе в предоставлении правовой охраны подлежат оспариванию в административном порядке в Роспатент.

Решение, вынесенное по результатам рассмотрения заявления или возражения Роспатентом, может быть оспорено в Суде по интеллектуальным правам.

Неюрисдикционные формы защиты охватывают такие действия по защите интеллектуальных прав, которые совершаются субъектами правоотношения самостоятельно.

Наряду с правовыми средствами широкое использование имеют технические средства защиты авторских и смежных прав. Техническими средствами признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению и т.д.

Формой неюрисдикционной защиты авторских прав является также размещение информации об авторстве. Такой информацией признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир.

Говоря о способах защиты прав, обойти меры ответственности, применяемые к нарушителям, было бы неправильно.

Согласно действующему законодательству, за совершенное правонарушение в сфере интеллектуальной собственности в отношении нарушителя может наступать ответственность трех видов:

  • гражданско-правовая ответственность;
  • административная ответственность;
  • уголовная ответственность.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав.

Данный тип ответственности за нарушение авторских прав - самый распространенный. Гражданско-правовая ответственность за нарушение может наступить в случае предъявления требований от обладателей исключительных имущественных авторских прав.

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется путем предъявления требований, вытекающих из нарушения прав. Можно выделить основные, наиболее распространенные категории предъявляемых требований:

  • о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
  • о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование), либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

Административная ответственность за нарушение авторских прав.

Административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав.

Правоохранительные органы суммируют стоимость экземпляров или прав на имеющиеся в официальной продаже авторские произведения, фонограммы, фильмы или компьютерные программы. Важно понимать, что привлечение к уголовной ответственности за нарушение возможно даже в том случае, если нарушитель авторских прав не получал дохода от такого нарушения и даже не имел цели извлечения дохода от нарушения, иными словами, если даже распространял охраняемые объекты авторских прав, которые имеют стоимость, на некоммерческой основе.

Стоимость услуг всегда рассчитывается индивидуально, 
при помощи базовых показателей стоимости:

Консультация по вопросам интеллектуальной собственности — 1500 руб.

Ведение дела в первой инстанции — 45000 руб. + надбавка за сложность (индивидуально) + гонорар успеха (от 3% до 15%)

Ведение дела в 2 инстанциях (по первой + апелляция) — 60000 руб. + надбавка + гонорар

Ведение дела во всех инстанциях + предъявление исполнительного листа — 85000 руб. +надбавка + гонорар (от 10 до 20%)

Разовая услуга: представление интересов в судебном заседании — 7000 руб./заседание

Составление искового заявления в интересах ЮЛ — от 8000 руб. + надбавка за сложность

Ознакомление с материалами дела в Арбитражном суде — 5000 руб./том

Подготовка апелляционной, кассационной, надзорной жалобы — 10000 руб. + надбавка за сложность + ознакомление с материалами

Получение решения Арбитражного / третейского суда — 4000 руб.

Получение исполнительного листа — 4500 руб.

Предъявление исполнительного листа ко взысканию — 4500 руб.

Представление интересов Клиента на стадии исполнительного производства — от 20000 руб. + надбавка (договорная) + гонорар (рассчитывается индивидуально)

Возможно оказание разовых услуг. Возможна оплата в рассрочку.

 


 

  • Наши гарантии — это отзывы наших клиентов.
  • Мы компетентно и ответственно подходим к своей работе, постоянно повышаем свою квалификацию и делаем все для того, чтобы работать с нами было выгодно и удобно.

Как заказать наши услуги?

Вы можете связаться с нами по телефонам: +7 (812) 387–87–37; 8–953–154–10–43
по электронной почте: pravo@szpaspb.ru или же заполнить соответствующую форму 
на сайте — «Бесплатная консультация» или «Обратный звонок».

 

 Ждем Вас в нашей компании и уверены, что мы непременно Вам поможем!
С уважением, коллектив компании «Северо-Западный Правовой Альянс»

Юридическим лицам

Физическим лицам

Бесплатная консультация! Просто Оставьте заявку