Каждый из нас слышал пословицу «договор дороже денег». Однако далеко не всегда мы к ней относимся по-настоящему серьезно. Зачастую договором пренебрегают в принципе, полагая, что это лишь формальность, которая свидетельствует об отсутствии доверия. Если стороны всё же решили скрепить себя не только рукопожатием, но и подписать «бумажку», то просто ищут образец «болванки» в интернете.
Именно так поступили герои наших историй. Директор автомойки нуждался в делопроизводителе, но дела шли у него не очень, потому отчислять взносы в страховые фонды для него было слишком обременительным занятием, а про отдел кадров мечтать ему и не приходилось. Поэтому он решил пойти на хитрость, вернее сказать, что ему так казалось. Он предложил девушке – кандидату на должность -зарегистрироваться в качестве самозанятого, а также «оформиться» по шаблону договора оказания услуг, который был успешно найден по первой ссылке. Да только никому в голову и не приходила мысль даже прочитать договор… Никому, кроме ревизоров из налоговой и Роструда, которые анонсировали свои проверки в ноябре 2019 года. Оказалось, что предмет договора полностью совпадает с существенным условиями трудового договора, закреплёнными в Трудовом кодексе РФ. Так, помимо прочего, в договоре содержалось, что работник принимается на должность делопроизводителя, ведёт работу под контролем работодателя, были оговорены место работы, режим рабочего времени и отдыха. В итоге «самозанятый» был признан работником, а автомойка получила штраф в 50 тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ) и обязанность уплатить все взносы в страховые фонды.
Другая героиня нашей истории любила готовить и решила стать кондитером. Для легализации она избрала для себя статус самозанятого, дела шли неплохо: заказов становилось больше, а торты получались всё лучше. Для закупки фруктов, которые должны были украшать торты, она нашла человека, который готов был их предоставить по хорошей цене. С помощью одного из сайтов, где «юристы» дают бесплатные «консультации», а также «гарантируют любой результат», кондитёр и её контрагент подписали договор «по образцу». По этому договору они работали несколько месяцев, однако качество фруктов поставщика со временем стало ухудшаться. Кроме того, между ними самими испортились личные отношения, по итогу они оказались в суде, где они крайне удивились, когда узнали, что их договор признан незаключённым, поскольку предмет договора был обозначен весьма прозаично: «фрукты: яблоки, груши и т.п.». В договоре не было оговорено ни количество фруктов, ни конкретные наименования, которые следовало поставить. Таким образом, кондитеру пришлось забыть о взыскании в свою пользу как о неустойках, так и каких-либо других санкций, а горе-поставщик ушёл в весьма приподнятом настроении.
Данная Сага учит нас двум простым вещам: первое – читать договоры самостоятельно с максимально возможной внимательностью, а второе – обращаться только к проверенным специалистам!