К нам обратилась Л. с просьбой проанализировать исковые требования ее бывшего супруга к ней о разделе имущества, о взыскании денежной компенсации по оплате кредитных платежей, по оплате жилья и коммунальных услуг и об определении порядка общения с ребенком, а также просила защитить ее права в суде.
Фабула дела:
Стороны состояли в зарегистрированном браке с 04.08.2006 года.
На основании решения мирового судьи в 2016 г. брак сторон расторгнут.
Брачные отношения сторон прекращены с января 2016 года. С этого времени истец и ответчик совместно не проживали и общее хозяйство не вели.
Раздел совместно нажитого имущества сторонами ранее, до расторжения брака, не проводился, соглашение о разделе имущества было не заключено, брачный договор также не заключался.
Время прошло и между сторонами возник спор о разделе общего имущества в виде:
- квартиры, расположенной в Санкт – Петербурге
- -½ доли в праве собственности земельного участка, расположенного в Ленинградской области
- ½ доли в праве собственности жилого дома, расположенного в Ленинградской области
Квартира была приобретена в общую совместную собственность по договору купли-продажи от 28.10.2008 года за счет собственных средств, а также с использованием кредитных средств, по которому Истец являлся единственным заемщиком. Наша Клиента – Л по кредитному договору выступала в качестве поручителя. Квартира в ипотеке, кредит не погашен, долг около 4 000 000 рублей.
Земельный участок приобретен в общую долевую собственность между Истцом и Мамой Ответчика, доля в праве у каждого по ½. За время брака в земельный участок было вложено большое количество денежных средств (улучшения), построен дом, а также выстроены надворные постройки.