• Юридическая помощь
  • Услуги


  • Практика
  • Отзывы
  • Рабочие будни

  • г. Санкт–Петербург, ул. Севастьянова,
    дом 3, офис 222, 2 этаж
  • 8-953-154-10-83
    8-911-953-71-07

Наследство

Вступление в наследство

и сопровождение наследственного дела.
Что мы предлагаем?
  1. Полное сопровождение наследственного дела: от заведения наследственного дела до получения свидетельства о праве на наследство;
  2. Разрешение наследственных споров;
  3. Оспаривание незаконного отказа в открытии наследственного дела, выдаче свидетельства о праве на наследство;
  4. Содействие в наследовании сложных активов: (доля в ООО; оружие; государственные награды);
  5. Сбор всех необходимых документов, требуемых для принятия наследства;
  6. Оформление регистрации права собственности на недвижимое имущество, полученного по наследству;
  7. Обеспечение охраны имущества
Сроки
под запрос,
ориентировочно 6 есяцев
Стоимость
нотариальные расходы (определяется в зависимости
от цены имущества) + услуги юриста
Консультация юриста по вопросу наследства
3000 р./час
Консультация старшего партнера по вопросам наследства
9000 р.
Стоимость услуг рассчитывается индивидуально под запрос
Представление интересов наследника в рамках наследственного дела открытого у нотариуса
От 20 000 рублей
Установления факта родства через суд для вступления в права наследования
От 25 000 рублей
Сбор документов
для открытия наследства
от 1 000 рублей/документ
Что Вам понадобится:
  • Заявление о принятии наследства;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Справка о регистрации наследодателя по месту жительства;
  • Документы, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем (свидетельство о браке и т.п.);
  • Завещание (для наследников по завещанию)
Консультации юриста и старшего партнера по вопросам наследства

Наследственные споры. Вопросы.

НДФЛ с наследственной квартиры. Супруг умер. Жена – единственный наследник первой очереди. В наследство досталась доля умершего на квартиру. Квартира приобретена в браке в 2014 году. Спустя год супруга решила продать квартиру. Женщина переживает, что срок владения долей мужа менее пяти лет, а значит, при продаже этой доли нужно платить НДФЛ. Придется ли супруге платить НДФЛ?

Ответ. В этом случае уплата НДФЛ не предусмотрена.

Правовое обоснование. В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Моментом возникновения права собственности у супруги является дата приобретения квартиры в общую совместную собственность и оформления ее на супруга.

Восстановление срока принятия наследства. Наследник пропустил срок принятия наследства (6 месяцев). Причина пропуска – нежелание общаться с наследодателем. Встанет ли суд на сторону наследника?

Ответ. Нет.

Уважительные причины пропуска срока принятия наследства: болезнь, беспомощное состояние, неграмотность.

Не являются уважительными причины: кратковременное расстройство здоровья (например простуда), незнание гражданско-правовых норм о сроках принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.

Примеры судебной практики по отказу наследнику в восстановлении срока принятия наследства:

  • Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020 N 88-3958/2020
  • Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 04.02.2020 N 88-1318/2020 по делу N 2-4018/2018
Признание наследника недостойным. Брат (наследник) считает своего младшего брата (также наследник) недостойным и хочет отстранить его от наследования. Основания: второй брат не содержал наследодателя. Получится ли на основании этого факта признать наследника недостойным?

Ответ. Если наследодатель подавал в суд требования о назначении алиментов на сыновей, а один из сыновей не исполнял указанную обязанность, то наследника могут признать недостойным. Если не получится доказать, что наследник злостно уклонялся от исполнения обязанности по содержанию наследодателя (например, не было решения об установлении алиментов), то признать наследника недостойным не получится.

Примеры судебной практики:

  • Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 14.01.2020 по делу N 88-590/2020
  • Апелляционное определение Свердловского областного суда от 23.10.2019 по делу N 33-18594/2019
Вымороченное имущество. Наследодатель оставил в наследство дом. В доме прописаны и проживают его дочь и жена. Так как наследники не обращались к нотариусу, уполномоченный орган хочет признать имущество муниципальной собственностью. Могут ли дом признать вымороченным имуществом?

Ответ. Так как наследники приняли фактические действия по принятию наследства (т.е. проживали в доме, содержали его и оплачивали коммунальные услуги), то признать имущество выморочным нельзя.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 1153 Гражданского Кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Выплата действительной стоимости доли ООО наследнику. Умер один из участников ООО. Остальные участники категорически против принимать в качестве новых участников наследников умершего. В уставе установлен запрет на принятие новых участников Общества без полученного согласия действующих участников. Что делать наследникам в этом случае?

Ответ. Через суд добиться вступления в качестве участника на основании наследства будет проблематично (так как учредительный документ прямо запрещает вступление в ООО без согласия участников), но выплатить действительную (не путать с номинальной) стоимость доли наследникам обязаны. Если вы намерены судиться по спорам о выплате действительной стоимости доли, то подавать документы нужно в суд общей юрисдикции.

Правовое обоснование:

Согласно п. 5 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае, если согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследнику умершего участника общества действительную стоимость доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, или с согласия наследника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Умер один из участников ООО. Остальные участники категорически против принимать в качестве новых участников наследников умершего. В уставе установлен запрет на принятие новых участников Общества без полученного согласия действующих участников.

Наследование неделимой вещи. Супруги в браке купили автомобиль. После смерти супруга, наследники (супруга и сын наследодателя) стали спорить, кому в наследство достанется автомобиль. Кто имеет преимущественное право в этом случае?

Ответ. При наследовании неделимой вещи суды учитывают следующее: владел ли наследник вместе с наследодателем вещью на праве общей собственности (автомобиль приобретен в браке), кто постоянно пользуется вещью.

В этом случае, преимущественное право имеет супруга, даже если автомобилем постоянно пользовался сын. Если бы автомобиль был бы куплен до брака, то при постоянном пользовании автомобилем, сын бы имел преимущественное право на наследуемую вещь.

Компенсации. Одна из сестер имеет преимущественное право на наследование неделимой вещи. Что полагается второй сестре?

Ответ. Компенсация (в т.ч. денежная). При осуществлении преимущественного права на неделимую вещь, компенсация в виде передачи другого имущества не требует согласия наследника, которому она полагается, а денежная выплата может быть выполнена только с согласия наследника.

Оспаривание завещания наследниками второй очереди. Сестра хочет оспорить завещание, составленное ее братом. Брат завещал все имущество своей жене. Какие перспективы у этого дела?

Ответ. Жена наследодателя является наследником первой очереди. Сестра же не входит в список наследников первой очереди. Даже при отсутствии завещания, сестра бы не получила долю в наследстве. Соответственно, бессмысленно заявлять требования об оспаривании завещании.

Судебная практика:

  • Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19.02.2020 N 88-2504/2020
Иждивенец наследодателя. Наследодатель составил завещание на свою жену. Нотариус предупредил супругу, что у наследодателя есть лицо, которое находилось на иждивении, поэтому ему полагается обязательная доля в наследстве. Супруга не согласна, так как иждивенец не является родственником наследодателя. Прав ли нотариус в этом случае?

Ответ. Да. Наследником по закону может быть признано нетрудоспособное лицо, находящееся на иждивении наследодателя на момент его смерти, вне зависимости от родственных отношений.

Судебная практика: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 28.07.2020 N 5-КГ20-66-К2

Внебрачный ребенок и наследство. У наследодателя есть внебрачный сын. В свидетельство о рождении наследодатель не вписан. Что делать в этой ситуации, чтобы защитить права ребенка?

Ответ. Требуется подать иск против признанных наследников. Далее в ходе судебного процесса рассматриваются любые доказательства, предъявленные истцом, в том числе фотоснимки, записи разговоров, письма, в том числе электронные, дневниковые записи. Возможно назначение судом генетической экспертизы, хотя ее положительный результат не является безусловным свидетельством предполагаемой биологической связи сам по себе. Судам предписано оценивать результаты экспертизы только в совокупности с прочими доказательствами. Если в итоге процесса суд принимает решение об отцовстве умершего наследодателя по отношению к истцу, то последнего признают его сыном или дочерью и далее он автоматически получает право на часть наследства.

Юридический советник
Наталья Гузанова
г. Санкт–Петербург, ул. Севастьянова, дом 3, офис 222, 2 этаж
8-953-154-10-83
8-911-953-71-07
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Наталья Гузанова
Директор компании, юрист
Имеет опыт работы более 20 лет. Первый юридический опыт получила, работая на территории торгового порта в ЛАООТ «РосМясоМолторг» в должности юриста-претензиониста, а затем ведущего юрисконсульта, после работала в юридической фирме. С 2007 года ведет собственную юридическую практику. Имеет сертификат бессрочного действия, дающий право руководить компанией, занимающейся ведением реестра акционеров. В 2017 году получила диплом лауреата премии «Влиятельные женщины Петербурга».
Запишитесь на консультацию к юристу
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Северо-Западный Правовой Альянс
Мы найдём выход!
Контактная информация
  • г. Санкт–Петербург, ул. Севастьянова,
    дом 3, офис 222, 2 этаж

  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
  • 8-953-154-10-83
    8-911-953-71-07
Портал предпринимателя